2018/05/28

ありがたや~いただきもの

私から風邪のバトンタッチを受けた父ちゃんは

いや~な予感通り

金曜日夜から「なんかおかしい」と言いだし

土曜日午前中にお約束してあった配達を済ましてノックダウン

39度越えの熱で唸ってました



私のそれなりの看病の成果が出てようやく今朝から平熱に戻りました

やれやれです

父ちゃん「汗を思いっきり出すぞ~」と愛知県民のソウルフード

大好物のスガキヤのラーメン食べております

立ち直るの早いです

さてさて

連休明けから豆ご飯とか破竹の煮たのとか

旅行のお土産お配りしてたら

色々いただいちゃいました←申し訳ないです

嬉し過ぎて

ちょっと紹介させて下さいね

地元「湯の山温泉」が今年開湯1300年らしいです

記念のゴールド缶 「湯の花せんべい」 

湯の花せんべい 

中身は炭酸せんべいです


京都のお土産

「松屋常盤」の味噌松風

京都菓子 

写真撮る前に父ちゃん破ったので、そっと包みなおしたの

しばる 

父ちゃんが「どうやって食べるんだ?」と

蒲鉾じゃないんだから、小さく切っていただくのですよ

もちっとして美味しいの。大好き!

切っていただく 

四日市平津 「STEPS」 のサンドイッチ

サンドイッチ 
「まだ暖かいからお昼に食べてね~」と
 
ちきんとたまご 

父ちゃんの好きな厚焼き卵と、私が好きなチキン

ボリュームたっぷり

チキンと(きちんと)好み知っててくれるありがたさ~


でーーー 「天麩羅」


天麩羅 

生ハムのサラダ付き

生ハムレタス 

「ほんとうに?」 「いいの?」 「こんなに貰っても?」

夕飯の支度前で喜びも倍増でした

みなさんありがとうまた宜しく

よろしければどちらか ぽちっとお願いします


にほんブログ村

2018/05/26

暑かったり寒かったり

旅行から帰ったら

孟宗竹の次の破竹が到来し

破竹先発 

皮を生ごみに出してホッとしたら

またまた到着

破竹後発 

速攻で皮剥きし、ダッシュで収集場所に行きました

間に合った



オリーブオイル炒めおかかまぶし七味フリフリ

暖かくなってきたし冷蔵庫保存するより配っちゃおうと

オリーブオイル炒め 

大量に作ってご近所さんに配りまくり

今の所筍の常備菜で1番好きなので



実えんどうもたくさん到来しました

みえんどう2018 

父ちゃん1人しか食べないけど・・・

豆ご飯 

無くなるまで朝昼晩と3食毎日でもいいらしいのですが

私が困る

残りは皮をむきささっと茹でて冷凍しました



5月中旬のミニモコ地方暑かったり寒かったり

 「風邪引きました」

週の初めは咳と痰が止まらず医者通い

薬 

週半ばには40度越えの高熱、下がったら下痢と胃痛

ようやく治まってきましたが

父ちゃんがバトンを受け取ってしまった 




寝込んでるうちに季節は初夏に変わり

「ハイビスカス」が咲き始めました

ハイビスカス 


4月の初めに買った「モフリッチ」も広がって来ました

201804030944110d4[1] 


もふりっち 

踏んだり蹴ったりの1週間でした

父ちゃんの看病の週末になりそうです

皆様良い週末を

よろしければどちらか ぽちっとお願いします
2018/05/08

普通に。。。


お友達が

神戸のお土産を持ってきて下さって
(箱・・・取って置きたい可愛さ

2018神戸土産 

フリーズドライした苺にホワイトチョコ

甘酸っぱくて旨し

苺のトリュフ 

・・・・で

何だかんだとお喋りしてたら

お店の前をさるが通過

私は店のドアの方を向いていたので

通過する時「チラ見」して行ったのを軽く目が合う

「今猿が通って行った。。。」

さる 

「写真・写真と」叫びながらお店の外に出ると

5メートルほど先をすたすたと歩いています


後ろを振り返りチラ見されると怖いのです

お猿さんって顔もお尻も真っ赤っか

雨の中 

雨の中普通に歩行者の用に

まさか?信号は手を上げて渡らないわよね

なーーーんて思ってるうちに

左に曲がって行きました

「いずこへ?」

よろしければどちらか ぽちっとお願いします
ただ今コメント欄クローズしてます


にほんブログ村
2018/05/07

恒例の蓬餅作りを楽しむ♪

ミニモコ地方GW明けの今日は寒いです

カーディガンがいります

皆様GWは楽しまれましたか?

我が家3連休の内1日は鳥羽へ・・・

残り2日は恒例の蓬餅作りし楽しく過ごしました


4月の半ばごろ新芽のヨモギを摘みに行って

葉っぱ 

硬い軸は取り払い柔らかい葉先だけ使います

何度も洗ってさっと茹でます

重層を入れると葉が硬くなりますし

入れなくても新芽なので色は綺麗に出ます

冷凍して準備第1段階です


茹でる 

餅付き前日に12升のお米をかして

餡玉もきちっと25グラムに量って作ります


粒こし各200 

第2段階終了

当日は

お兄様お姉さま方張り切りますよ~

スタイリッシッシュ人

餅つき機2台同時進行

グワングワン回ってますよ~

回る餅 

9時から2時間で400個出来あがりました ふぅ~

ほかほか 

最初のが出来あがり

湯気がほこほこ 絶品!(当事者自画自賛)

出来たてを即、新茶と一緒にいただきます

次は


白餅 

白いお餅でお昼ご飯の用意です

準備 

今年は5種類のお餅が出来ました

お餅 


お土産

餅の後は

お漬物やアイスクリーム等など食べっぱなし



今回は1件当たり64個いただきました(こし34個粒31個)

64個 

帰ったら

暖かい内にお裾分けします

お嫁入り 

仏壇にもお供え

(タッパーに無理やり積んだので形崩れる)

お供え 

食べ過ぎて~お口くたびれて~楽しい1日でした(夕飯入らず)



よろしければどちらか ぽちっとお願いします
多忙に着きコメ欄クローズしています


にほんブログ村
2018/05/04

鳥羽へエビフライ食べに行く

我が家のGWは

4日~6日までの3連休です

連休初日は月初めの定番の椿神社まいり

連休だからか混んでました

帰ってわんこの散歩したりゴロゴロしたり

ふと、思い付きで

「海老フライ食べに行こうか?」と

フットワークがいい夫婦 Goo~です

ドライブ2018.5.4 

足元のカバンにおやつのリンゴが入ってるので

監視してるミニモコ

おやつ

到着(所要時間2時間)

羽の「漣」です

漣2018.5 

2時半に着いて、待ち人36組



約1時間以上の待ちらしい(泣)

待ってる間にお店の前の山の上公園に(階段きつい)

山之上 

鳥羽湾がきれいに見えます「ゼイゼイ」

鳥羽湾 

御木本真珠島も見えます

真珠島 

下りの時に気が付きましたが

「漣」の後ろ側の高台にある御木本の研究所が

南海トラフ地震の津波避難場所になっていました

避難場所 

海が目の前ですから手前か後ろの高台に

走って避難するのでしょう

1時間半待って漸く番が来ました(4時)

カーーーッ すきっ腹にしみます

えびす 

今日は漣コース

お料理3種 


刺身 


さざえ 

有名なジャンボ海老フライ

ジャンボ 

ご飯・お味噌汁・漬物・デザートも付きます

待つのは長かったのですが

食べるのは早い夫婦

食べたらとっとと帰ります

安全運転 

パンダ座りのミニィの監視付き

パンダすわり 

待ちくたびれたミニモコ姉妹に

おやつでご機嫌取りしながら帰路に着きました


今日もお腹いっぱい危険なGWの予感

よろしければどちらか ぽちっとお願いします
GW中はコメント欄クローズしてます


にほんブログ村