2016/11/30

ゆず大根

野菜高騰で1本300円もしていた大根が

ようやくお安くなってきました

小粒で香りの良い柚をいただいたので

こつぶ

「ゆず大根」を作りました

拍子切りの大根・柚の皮・鷹の爪・調味料を保存袋に入れて

冷蔵庫に入れるだけ

ゆず大根 

1週間ほどで食べごろになります

ゆず 

昨日スーパーで衝動買いしてしまった

「琥珀」えびす様

名の通り美しい色で味はまろやかでした

ゆず大根で終わりを知らず

ビール 

参考の為に材料書いておきます

大根1キロ(約1本)拍子切り
砂糖 150g
塩  25g
 酢 70CC
鷹の爪  1~3個(種取って輪切り)
柚 1個は皮を薄く剥いてから千切り

今回は大根1/2本分です


自分たちには貰えないと判断したミニモコ

シャネル 

中途半端なシャネル寝でお休みちゅう


よろしければどちらか ぽちっとお願いします

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

姑は大根を薄く輪切りにし
中にゆずを入れてくるっとまいて
漬けていました。
それは美味しかったので、
お客様にも好評でした。
私、
作り方教わらなかったわ・・・・・

こんばんは

柚子大根 私も一時はまったかも・・・
美味しんだよね~
でも漬物では ビール飲めません(笑)
贅沢な私ですが エビス どうも苦手であまり飲みませんよ(笑)

ミニ・モコちゃん シャネル寝も可愛いよ~
寒くなったから いつも二人でくっついてるのかな?

No title

こまめにお料理作られますね。
さっぱりとおいしそう~

徐々に野菜も買いやすい値段になってきましたね。
ありがたい。。。

ゆず大根

お早うございます。

いい、アテになりそうです。

柚子大根

庭の柚子が大豊作だったので
我が家も柚子大根を作ってましたよ。
あ、鷹の爪を入れるの忘れてそうで・・・(^_-)-☆
いつもは入れているのだけど・・・言い訳してます。
他に柚子ジャムも作っていました。

ご存知と思いますが・・・
ピーラーで剥いた柚子の皮を冷凍しておくと
後日のうどんや夏の素麺の薬味に使えますし
冬は鍋に入れても好いですね。
一年中、柚子を愉しめますよね。

maririnhahaさん

>大根を薄く輪切りにし 中にゆずを入れてくるっ と巻いて…
彩りも綺麗で美味しそう
シャキシャキと食べれそうですね

教わっとけば良かったのに~残念
人が作ったのは食べるの専門ですから

PAPAさん

一時大流行しましたね
自家製ありお土産もありました
ゆずが入ると上品な味になりますね

エビスは駄目ですか?
軽すぎるのかな?
私はエビスとスーパードライの両極端のお味が好みです
ビールは漬物お菓子果物お肉何でもこいです(要は飲みたいだけ…ははは)

ミニモコは寒くなるとくっついて暖取ってます


デスタントドラムスさん

お店番があるので1日家にいる事が多いです
お台所でこちょこちょしてるのが好きです

これから寒くなるとたくさんいただきますので大量にゆず大根作ってはご近所さんに配りまくっています
お近くならねぇ~ひとっ走り行きますよ

mcnjさん

ゆず大根ちょっと甘酸っぱいですが
ゆず大根お酒のアテになりますよ

奥様手製のお野菜で作って見て下さい

Saas-Feeの風 さん

お作りになりましたか?
流石「料理男子」はお仕事が早いです
甘酢でさっぱりと美味しいですよね
ツマミでも漬物でお茶づけも美味しいです
これからの時期大根もゆずもたくさんいただくので配りまくっています

ゆずの皮の冷凍
去年初めて冷凍しました大変便利で重宝してます、うどんに入れるのが1番好きです