2016/08/04

年々早くなる

我が家は毎年紅生姜を漬けていますが

去年は8月8日でした

今年は7月の24日にスーパーで見つけましたので

速攻で買ってしまいました


綺麗に洗って1時間ほど干して梅酢に漬けこみます

生姜


生姜1 

1週間ほどで綺麗な色に浸かります

生姜食べれる 

これをガジガジしながら  飲むのが最高

先に衣を漬けて天麩羅するのも美味しいです

生姜漬けは秋の物と認識してましたが年々早くなって来たような。。。


さてさて

お盆のお供えに高価なフルーツをいただきました



お約束(←誰と?)のネット部活しようとしたら

ミニモコ

おやつもあるから写真撮らせて~

 ミニモコ2

この前まで素直にさせてくれたのに

まかせて 


おもちゃ 

しつこいと嫌われるね



ほとぼりが冷めるのを待とう

よろしければどちらか ぽちっとお願いします
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

こんばんは

あら かあちゃんしつこいなんて言わないで~
ミニ・モコちゃん とっても可愛いもの・・・
もう少しやらせてあげてね(笑)

私も新生姜漬けたけど 辛くて食べるのが大変・・・誰も食べてくれないの(笑)
紅生姜もいいね~ 梅酢で漬けるの?
来年かな?作れるのは(笑)

No title

げんかあちゃんさん、こんばんは。

こちらでは、谷中生姜って呼びますが、そのままお味噌をつけてパリパリ・・・ハイ、ビールに良く合います。
でも、こんなに綺麗なのもいいですね。

ミニモコちゃん、ネットはもう飽きちゃったのかしら?
可愛いのに。お二人とも「可愛い」には反応するでしょう?
被ってくれたら可愛い可愛いを連発してみてはいかがでしょうか、きっとこれからも心良く(?)引き受けてくれるのでは??(^^)

紅しょうが

おいしそうに、漬かりましたね。

おやつの方を、欲しいわん。

こんにちは

私も生姜漬けました~
私は「おいしい酢」にちょっと湯がいてつけました
が、茎までご丁寧に漬けたら・・・汚い色になっても~た~

No title

私関東にいたときは生姜天なるもの知らなかったんです。
こちらでは定番なようだけど。
新生姜漬けはおいしいですね。

PAPAさん

モコなんてネット見せるだけで寄って来てたのに
おやつで釣りすぎたんでしょうね~忘れた頃また。。。

生姜辛かったですか?
遅いほど辛いような気がしますが種類ですかね?
私は市販のボトル入りの梅酢でしてます

まだ遅くないかも、辛かったらごめんね

jugonさん

洗った生のままお味噌で食べるんですか?
初耳ですが美味しそう
地元産の赤味噌(つけてみーそ・かけてみーそ)付けて食べてみます
ビール進んじゃってヨッパッパになりそうです(汗)

可愛い!は聞き慣れちゃっていたって喜びません
どんだけ高ピーなんだか・・・
アホな飼い主が作り上げましたの(大汗)


mcnjさん

はい
おやつやり過ぎちゃってワンコもブーまっしぐらです

犬用の卵ボーロですが人間が食べても美味しいです

くみさん

くみさんと私って行動パターーンが似ています

去年「美味しい酢」に漬けました、「茎」も一緒に
恐ろしい色に出来上がり食卓に出す前にそっと切って捨てました
予定では薄いベージュと緑が綺麗な「はじかみ」が出来る予定だったのに。。。

今年は生姜部分だけ薄切りで漬けてます(失敗は成功の元)

maririnhahaさん

生姜天は関西では定番料理ですね
市販の細く切った紅生姜の天ぷら大好きです

今年は甘酢と紅生姜漬けしましたが
お味噌を付けてそのまま食べるのもいいなぁ~と
冷え症なので冬場は手先がポカポカしていいのよ
冬の分もどんどん漬けちゃいます

No title

我が家もしょうが。大量に。。
このクソ忙しいのに、仕事が増えました。
筆生姜は、付け根に部分からカビてしまうので、ちょん切って生姜のみ漬け込みます。
梅酢で。酢で。醤油で。

生姜のてんぷら。生姜ご飯。薬味としても、ジャンジャン生姜が登場する我が家の献立です

酒の肴

好いことを教わりました。
チャレンジしてみましょう。
男の料理教室で酒の肴5品の作り方を習ってきたけど
未だに復習できていません。
生姜漬けは数日かかるようなので
出来上がりを待つ愉しみがありますよ。

No title

>くそ忙しい
お盆前にやる事いっぱい、余分な事もいっぱい
漬けたて生姜齧って頑張って下さい

今年から醤油漬けもしました(茎入れてません)
美味しいね~私これ1番すきかも。。

Saas-Feeの風さん

ワイルドな男の料理で生姜漬けしてみてください
簡単で美味しいですよ~

ご飯のおかずには紅生姜、お寿司には甘酢生姜
お酒のあてには醤油漬けがよろしいと思います

くれぐれも茎は切ってね
じゃないと恐ろしい事になりますから(汗)

No title

醤油でつけたものは、生姜はアテに。醤油もしょうがの香りで何かと重宝よ。。。

のんきさん

良かった捨ててない
言われてみればその通り、生姜の香りが移ってますね

もう少しで捨てる所でした
ありがとうさんです