2016/04/08

お初の筍


少し前から近くの「四季菜」で見かけ始めました

「もうそろそろかな?」と、密かに待っていました筍ちゃん



来ました~~ 

Sさん毎年・毎年ありがとうございます


掘りたて 

初物の掘りたてをいただきましたの



お肉よりも魚よりもお寿司よりも筍が好きな私です


ゆでたて



早速お夕飯は筍づくしです


筍とおアゲだけのシンプルなご飯

ごはん 


父ちゃん希望の木の芽合え

赤味噌でするのでまっ黒ケッケ   味はいいのよ

木の芽 


絶対・絶対作りたかった

「筍と蕗のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーニ」



ペペロン  

飛び出せKitcen♪のjugonさんの所で一目惚れしましたので

初挑戦

筍もフキも柔らかくって凄く美味しかったです



筍料理は和か中華ばかりでしたが洋もいけます

絶対嵌まりそう・・・って、もう嵌まった

これから毎日たけのこ~~嬉しい。



よろしければどちらか ぽちっとお願いします

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

タケノコ
のんきさんちも、タケノコ〜^_^;
私は「たけのこの里」しか食べないです〜^o^

たけのこ

もらいましたね。
いい、たけのこです。
美味しそうです。

まとめ読みにて失礼!

だって、急に、怒涛の更新!
極端なやっちゃ!
お舅さん、亡くなられたのですね。
ご冥福をお祈りいたします。

タケノコね、サメ氏が二度も掘ってきました。
くちこ的には、次は中華おこわの具材にしようと思っていましたが、アーリオオーリオもありなんだね。
おおあり!
フキもわらびもあるしね、勿論、山椒の葉もあります。
なある・・・
去年も此処で教えてもらって、青のり入り衣のタケノコの天ぷら作って美味しかったです( *´艸`)

くみさん

おはようございます

のんきさんの所のは凄い数でしたね
のんき父さんの手入れのたまものです

私もたけのこの山もきのこの里も好き
1年中食べれるから(笑)

mcnjさん

お早うございます

毎年必ず持って来て下さいますので、じっと待っています
こちらの筍はどんどん大きくなっても柔らかいのです
メンマ作ってビールのつまみには止められませんわ(笑)

くちかずこさん

おはようございます

ふふふムラがありすぎでっしゃろ…(汗)
気が向いたら覗きに来て下さいませ

爺ちゃんは、「蝋燭の灯がきれる様に」を絵に書いたような
亡くなり方でした
生前は色々ありましたが今は良い思い出です

サメ氏の筍も柔らかくて美味しいんでしょうね~
絶対・絶対ペペロン作ってみてください
美味しいですよ~今日も作る予定です

No title

筍はすでに3回炊いていますが、
若竹煮が多いなあ。
洋風、いいですね。

maririnhahaさん

こんばんは

3回炊きましたか?早い~
あっさり和食はなんど食べてもいけます

が…1どお試しあれ
オリーブオイルとニンニクと唐辛子・粒コショウでOKです
あればアンチョビも…

こんばんは

たけのこ食べたいけど今はなし!です(笑)
実家に行けばあるのに・・・
たけのこご飯 いいね~
煮物も大好きです。
洋風ですか?考えてもみなかった。
我が家には ふきはありません(泣)
タケノコだけではおいしくないですか?
アーリオオーリオ 覚えるのが難しそうです(笑)

PAPAさん

こんばんは

ご実家は遠くですか?近ければGo~ですよ
私も若竹煮とかおかかたっぷりで煮たのが大好きです
私が参考にしたブログさんのは去年はフキなしでした
あるものでしましょう~

「アーリオオーリオ」は舌を噛みそうですね
軽く「ペペロン」でどうでしょう(笑)