2014/04/12

お初の筍


ミニモコ地方の桜はもう散り始めています

ハラハラと舞い散る花弁が綺麗です



桜満開


桜が終わると「筍」

目の前の野菜市場「四季采」に出てたのでさっそく買いました


筍 


大きいの2本と中加減の1本

糠が無かったのでお米のとぎ汁で茹でよっと

お米といでたのに、一瞬他事考えてたら。。。。 

コメのとぎ汁捨てた 


ぼけとる 


モコちゃんほっといてちょうだい


かあちゃんはボケてない時が無いのよ・・・この頃。

ミニィちゃんは内緒でおやつあげるね 



最後の2回ほどでかろうじて気が付いた のですが
 

美しい茹であがりです(自画自賛)


ゆでた 


あっさり筍ご飯です


ごはん 


柔らかい皮の部分と若芽でお吸い物


吸い物 



あっさり筍ご飯の作り方

米 2合
筍 150g(2センチに切る)
あげ 1枚(油抜きして小さく切る)

筍とあげをボールに入れて、醤油・味醂各大さじ1をかけ混ぜて10分置く

炊飯器にお米と2合分の水と、本だし大さじ1/2入れる
味を付けた筍とあげを入れて(汁ごと)

スイッチONで出来上がり











スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

私も昨日筍ゆでましたよ。
我が家は1本。
買うので高い!
若竹煮かな。

筍ご飯美味しそうですね♪
本当に美しい筍ですね。
レシピありがとうございます。


ミニィちゃん、モコちゃんの遠近法にビックリです。
モコちゃんデカって見えますよね
(笑)

No title

買ったの??
いつも、農作物の到来物が多いお宅なので、返ってご迷惑かと、夫婦でもめてました
買うなら言ってよね笑

おいしそうにゆだりましたね
我が家も、タケノコ三昧の毎日になりそうです

maririnhahaさん

やっぱ旬のものは美味しいね

ミニモコ地方超田舎なので
タラの芽・こしあぶら、わらび等良く頂きます
中でも私の大好物が筍です

以前尿道結石になったので、筍とかほうれん草とか
シュウ酸の強い物は避けた方が良いらしいのですが
好きなのは我慢できない~

これからのシーズン我が家は筍祭りです ワッショイ♪

うらんママさん

「四季采」のぞいたら偶然見つけました
あれこれ選んでたら知らないお爺さんが
私の持ったの「これは硬いから止めときなさい」と
1つずつ否定されました
「どれがいいですか?」とお聞きしてOKの出たの
買いました…大当たりで柔らかかったです。

以前クックパッドで見つけたレシピです
あげと筍だけで出来るので簡単ですよ~

ミニィがダイエットで痩せたのでほぼ同じ大きさですが
これはモコでかっ!ですね(笑)

のんきさん

お豆腐買いに行って見つけました
大きい割には柔らかかったです。K町産でした

帰って茹でてる間にのんきさんのblog見て
どんだけガッカリしたか(笑)あちゃ~ですわ。
夫婦仲良くお願いします

明日は木の芽合えします
当分筍祭りです♪