2014/03/26

椎茸まつり♪


知り合いから採れたての椎茸いただきました


椎茸 


大きくて凄い肉厚

血圧が高くて減塩等食生活を見直し中の我が家

キノコは必需品ですので嬉しい

さっそくシイタケ祭りです



父ちゃんの好きな食べ方はシンプルに。。。


素焼き1 


ヘタを取ってお酒を振って素焼に


素焼き2 


私は・・・太るはず(汗)


チーズ1 


イシヅキを取ってマヨネーズと一味と、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます

あちちちっ


チーズ2 



残りは手水を降ったペーパーで包んで


保存 


野菜室で出番待ち(紙袋大きすぎた


保存2 


今回は初めてしましたが薄く切って冷凍庫へ出番待ち2


冷凍 

丸のままの松茸を冷凍庫に入れて失敗したから今回は薄く切りました

凍ったまま汁物や炒めものに使います



(松茸冷凍するほどあったって?)

もちろん中国産ですけどネ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

肉厚で美味しそう~♪
私は焼いてショウガ醤油で・・・

マヨネーズは危険ですが~(笑)
う~んシイタケの良い香りがしてきそうです。

ミニィちゃんモコちゃんは名古屋までトリミングに行かれるのですね♪
すっきり可愛くなりましたね。
ココも今日行きましたよ。

No title

どんこ美味しいよね。
私は網焼きで、お醤油たら~りがいいなあ。
前に住んでいた家はね庭に椎茸の原木置いてあったの。
親戚の人が分けてくれたんだけどね。
ベランダではそうはいかないものね。

うらんママさん

私は椎茸の焼いた匂いが苦手なので、父ちゃんの焼く時は換気扇ガンガンにかけてます
自分のはチーズの香りで美味しく頂く超勝手もんです。

ココちゃんもトリミングで小顔になりましたね

ミニモコは、名古屋の実家の墓参りを兼ねてるので
お休みの日にゆっくりと行ってます

私は毛深くないのでカットしても小顔どころか露出が多くなって
隠したいぐらいですの(汗)

maririnhahaさん

素材そのままで食べるのが1番美味しいですよね
父ちゃんはそのまま素焼にしたのが美味しいって
パウクパク食べます
私は最近まで椎茸の焼いたのが食べれなかったんです

今は炒めものとか肉詰めとかはいけます

庭に原木があったんですか?
じゃあ菌打ちとかしてあったんでしょうね
今あったら…えみりぃちゃんの餌食だね(笑)

No title

家も作ってますよ~~
肉厚のシイタケは、マツタケより美味しいと自負してます

網で焼いてお醤油。我が家もこれ。
取れすぎた分は、天日に干して乾燥。
シイタケって重宝するよね

のんきさん

のんきさん家はずいぶん前から原木で作ってますね~
家もすごく新鮮なのいただきましたが
採れたては本当に美味しいです。

両親がいた時も焼いてお醤油のシンプルが一番好んでましたよ
私、焼いた臭いがたまらなくあきませんの(汗)
換気扇フルに回してマスクしてました~

しかし年取ったもんです
今や平気のへ~…鼻が悪くなったんだねきっと