2013/12/08

塩鮭



母が生きてた頃

名古屋駅で待ち合わせをして 、食事やショッピングをしました


帰りには「メルサ」地下の食料品売り場でそれぞれが夕飯の材料等買い求めました


その時母が「お父さんのお土産」と買ってたのが

「塩鮭」です 


激辛


貧乏人の我が家はスーパーで1切れ78円~98円のしか買った事ありませぬ





1切れ525円(呆然) 


鮭


当時は全く買う気も無かったんですが

先日買い物した折に


ふと、母を思い出して1切れ買ってみました (清水の舞台から飛び降り)


早速焼いてみたら


辛い 


ゲッ


塩 


塩・しお・シオ・・・・塩のコーティング?

「辛っ!」



実家の父は昔お歳暮なんかで良くいただいた

腹の所に塩がたっぷり入ってる1匹のままの「荒巻鮭」が大好きでしたが

そのうち貰うことも無くなったので切り身を買って来て

暖かいご飯に乗せてチビチビ食べてたそうです


ご飯の友 


こんだけでご飯1膳食べれそうです


ごはん 


旦那は切り身の半分をご飯に乗せて「辛いけど美味いな」と食べきりました

あんたねぇ~高血圧症で薬飲んでるんだよ

・・・ったく。

ですが塩毛ってホント美味しいのね


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

去年お歳暮で新巻鮭頂いて困りました
1枚ずつラップして冷凍しましたが
食べてみたら塩が多くてしょっぱくて
食べられませんでした
ネットで調べたらみなさん困ってらっしゃったようで
お湯で茹でて塩分減らして食べてましたが
2回茹でないと食べられませんでした
そのうち98円の鮭の方がよくなり捨てました
現在は鮭フレークです あはー

No title

私も関東にいたときは塩引き(荒巻)を毎年
お歳暮に1匹いただいて
さばいて冷凍していましたね。
今ではスーパーの安い切り身。
同じだね。
デパートなんかで飼うと高いよね。
美味しいのはわかるけどね。

まいさん

凄く塩っからくてびっくりです
焼く前に見た感じでは塩気無し、なのに焼くと
塩の凸凹でした~
あんな辛いの好んで食べてたなんて
でも父は93歳までしかも最後の2週間まで
自分で食事も風呂もしてましたサイボーグだったのかしら(汗)

塩鮭茹でて塩抜き知るってのもねぇ
鮭フレークがいいですね ホント

marirrinhahaさん

hahaさんお魚さばけるんですか?
それって凄い事ですよ

この頃無くなりましたが昔は結婚式の引き出物に
鰤とか鮭1匹箱入りもらいました
我が家は義父が何とかさばいてくれていましたが
魚屋さんに頼めない人は捨てたりしてました
勿体ないはなしです

しかしあれほど辛くても美味しいって
ある意味怖いです(汗)

No title

名古屋に行くと、メルサの地下のお魚屋さんに、電車を1本遅らせてでも立ち寄ります
(横にいる娘が言う。今、メルサはないと。・・・なんで??と聞く母。名鉄メンズ館になってるとか。。。)
????へぇ~~そうやったん???
地下のお魚屋さんは、まだあるんやろか・・・

のんきさん

そうそうメンズ館でしたね

地下もメルサって言わないのかな?
何せ古い人間なもんで昔覚えたのしか頭に入って無くて…
ミッドランドは名前がすっと出てこない時は
「前の豊田ビル」って呼んでます、若い人には通じませんが(汗)

で…その元メルサですが
今もありますよ~絶対寄ってきます
遅くなっても簡単に食べれる夕飯のおかずや総菜
次の日に食べられる新鮮で安い魚等です