2013/08/28

新生姜とらっきょう漬け




子供の頃の秋祭りのご馳走は

巻き寿司とお稲荷さんでした

紅く染まった紅生姜も一緒に添えてありました(懐かしいな~)


わっしょい2  



お盆の頃新生姜が出始めてたので 紅生姜漬けました


柄の付いた生姜と


新生姜 


薄く切ったのとです


紅ショウガ 


市販の梅酢で漬けたので塩がきついです 




6月初めにらっきょうも漬けました


土付きのを綺麗に洗って


らっきょう1 


塩をして1日置いてから熱湯をかけて

「美味しい酢」に漬けるだけです


美味しい酢 



 漬け終わり


3カ月で食べごろになりました


食べごろ2 


シャリシャリして

ビールにもカレーライスにもグッド 




実家の母が生きてる時は「梅干し」「紅生姜」「らっきょう」すべておまかせだったんですが

今年初めて自分でしてみました


いい年した初心者でもネットで見れるのでそこそこの物が出来ます


夏祭りが終わったらもう直ぐ秋祭り


おみこし 

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

色々作りましたね

もう秋まつりが始まるんですね

うちも神輿担ぎとかやるそうです

火を使った屋台は恐いから今年からやめたようです

事故があったら大変ですものね

生ビール売りをやります

あの写真に吹き出しを出すのって難しいですか?

ああいうの出来ないと動物ブログ無理ですよね

勉強しないと 面倒だけど

うちは天気予報の写真だけだけど

もうちょっといいカメラも必要ですよね

今はiphoneで撮った方が便利なのでやってますけど

カメラパソコンにつなぐの面倒ですものね

まいさん

まいさんの所はパパさんが町内行事ちゃんと出てらっしゃいますよね、生ビールなら火もガソリンも使わないから安心です

ミニモコ町内会は先日のお祭りでも電線から直に電機を取るので危なくないです
なのに「ベビーカステラ」の周りは人が少なかったです
皆怖いのね

吹き出し等の写真編集はPhotoScape(フリーソフト)を使ってます

ダウンロード先
http://photoscape.softonic.jp/

使い方の説明
http://www.geocities.jp/happy_milky0/PHOTOSCAPE.html

良かったらやってみて下さいね

ハナちゃんの天気予報にどんな吹き出しが付くのか
すごーーーく楽しみ♪
だって今ではブログアイドルですもん