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2012/04/08

大根の大ちゃん  

ミニモコ地方は自家製の野菜を作ってる家が多く

季節・季節で新鮮な野菜たくさんいただきます

夏はたくさんきゅうりを頂くので毎年自家製の「
きゅうりのQちゃん」作ります          
                     ↑ 「Qちゃん」ぽちでレシピに 飛びます・飛びます(坂上二郎さん風に
夏の間に何度も作って冷凍保存して冬までチマチマ食べてます

冬に頂くのは大根です 

おでん・ふろふき・味噌汁・大根おろし色々しますが(←レパートリーせまっ)食べきれません

それで
自家製大根の大ちゃん(勝手に命名しますた) 作ってます

この時期最後の大根抜きされる家が多いので

どっかーーーんと頂いた方にお進め
                          材料 大根     1キロ(約1本)
                              千切り生姜 少々
                              鷹の爪    1本
                              砂糖     175グラム
                              醤油     150CC
                              酢      100CC
                              塩コンブ(市販の袋半分)←てきとうに

洗って皮を剥いた大根
材料

と 千切りにした生姜と輪切りにした鷹の爪を用意します

生姜 

大根を銀杏切りにして塩をして半日ほど置きます 塩テキトウ(汗)

塩 

絞ってザルに空ける(あまり頑張ると後で鉛筆や包丁等持てなくなるのでテキトウに)

絞る

醤油他すべてを煮立てる

煮汁

煮立ったら入れて2分煮る

2分煮る

すぐザルに空けて煮汁を半量まで煮詰める

ざるにあける

煮詰まったった汁の中に先ほどの大根を戻してコンロから外す

冷めたら蓋をして1晩置く(暖かいうちに蓋をするとシャキシャキになりません)

戻す

甘辛くてシャキッシャキッの大根の煮物ができます

完成 

おつまみにもお茶漬けにもとっても合います

私はこの倍(大根2本)で作ってます、簡単です良かったら作ってみて~


酢と醤油と鷹の爪煮詰めた匂いで目と鼻がつーーーん しょぼいお目目で

コーヒータイム 美味しいわ
コーヒー

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