2009/09/22

鮪のカマ食す  2009.9.21

 巷ではこの5連休シルバーウィークって呼ばれてます

わが家にシルバーさん2人いますけど509510

お店のお休みはなんも関係なくお仕事頑張ってます

 

日曜日に名古屋のデパートで見つけた「鮪のカマ」

姉が「美味しいよ~、見つけたら必ず買うの」って言ってたので

簡単な(料理が楽な)刺身買いたかったけど、試しに買って見ました

 

「ででんっ」

 

中トロ 

 

イタリアン・フェアーで買ったお塩 超お高くてチビチビ使ってたのパッパッしました

 

鮪カマ焼き

 

油が乗ってて

30センチ以上あったけどあまりの美味しさに争奪戦になりました

うまし。。。

 

これは通称 「アホ炊き」

せっかく漬けた古漬けのたくあんを、薄切りにして何日もかけて塩抜きして

新たに炊きなおすので \アホ/なんだって。。。

唐辛子1本入れたらあまりの辛さに「罰ゲーム」になってしまった ハアー

 

アホ炊き 

 

 

長~い おまけ

 

連休はお客さんが少ないのでサークルでリラックスのモコ

 

いきなり 

 

こっそり撮ったら

 

プイ 

 

露骨に向きかえられた たはー

 

P1060311.jpg 

  

はい、かあちゃんもする事ないのよ

さあ今日は遠くまで散歩入って来ま~す

 

 「スリム作戦」のお散歩に付き合わされるミニィーにポチっとお願いします

コピー ~ IGLm_H9s

こちらもポチしてもらえると鵜rしいです

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

no subject

こんにはぁ~
シルバーウィークつまんない琴っちゃんままです

何処行ってもいっぱいだもんねぇ~
今日はせっせとお散歩沢山行ったよん

うひゃぁ~私もカマが大好きよ
カマさんとビールでがんがんいけちゃうわぁ~
最近は 北海道の鮭のカマにはまってる私よ
モコさん ミニィーさん退屈でしゅかぁ~

no subject

ぜいたくやぁ~マグロの中とろ焼いてしまいすの!
お塩はクレイジィーソルトとか言うやつですか?
争奪戦の勝者はもちろんかあちゃんですよね(笑)

モコちゃんちょいボサ子ちゃんになってませんか?
そろそろ諭吉はん出動では?(汗)

所変わればやね。たくわん漬け
こちらでは「ぜいたく炊き」って言います
たくわんに手をかけひまかけ
元もかけて炊くからやそうです
私流は塩抜きも数時間でまだパリパリ感が
残ってるのをぎゅっと絞って
きんぴら風に炊くんです
もち鷹の爪ドッバァ~です
ご飯何杯でも食べられます
ダイエットには鷹の爪やし
脂肪がボウボウ燃えまっせぇ~~

琴っちゃんママさん

何でもビール!一緒やわ。。。
鮭のカマも油が乗ってオイスィー(ヨダレ出ました)ですよね!
このカマもお塩だけで十分美味しかったです
ダイエット中なんで、自粛してちょこっと(350缶)で我慢しました~ 
\ものたりん/・・・でした。

ミニィーはまだ散歩に行けるけど、モコは来週まで我慢我慢です。
ホント暇で寝てばっかりです

コロリ達の母さん

まずはフォークでかきだして刺身で食べて、残りを焼くといい・・・らしいんやけど。
生より塩焼きの方が油が・・・ポトリでしょう
一気に焼いてしまいますた。
婆ちゃんが「買っていいよ」って言ったので、速攻でカゴにINでしたの。
親孝行したんだか子孝行してもらったんだか分らんわ

関西では「ぜいたく炊き」って言うの?
色々言い方あるんやね・・・
確かに・・・二度も手間隙かけるし調味料も使うわねぇ~
さすが京都上品な言い方だわ
田舎ははっきりと容赦なく「アホ」ですわ
聞きなれてるから「アホ炊き」気に入ってま!

no subject

まいど美味しそうな ご馳走が・・・ヨダレもんですわっ!
見てたら夜中なのにお腹が空いてきました(汗)

げんかあちゃん 食欲の秋ですね~♪
わたしも食欲の秋がやってきたようです(笑)
たくわん「アホ炊き」「ぜいたく炊き」いろんな呼び方があるのも驚いたけど 
古漬けのタクワンを再度 料理することに もっと驚きました!

犬白ママさん

ダイエット・ダイエットと口ばっかりで
美味いもん食べてたらあきませんわね~
空腹でヨダレが出そうな時は、コロリ母さん所の
オッサンのポチ見てください、引っ込みますからね(笑)
犬白ママさんはにゃんのために奔走してらっしゃるから
お腹もすくでしょう。秋だししっかと食べてください。

大根を収穫して新しく漬けるのに樽がいるので全部出すのだそうです
1年間漬けてあったので塩分も強いので塩抜きするので
料理方も変えてみた・・・なるほど・・・
その沢庵は「もお~臭いのなんのって」オドロキです
私もすっかり田舎のオバはんです(泣)

no subject

偶然、先日、焼津の魚市場に行かれたブログ友達から「かまやき」を頂き、まだ冷凍室に入ったままな事を思い出しました。
今夜食べよっ!

アホ炊きは私の大好物。少し唐辛子を利かせて煮付けますが、大根の古漬けが手にはいりません
古漬け大根があればお声掛けくださいましぃぃ

のんきさん

ブリのカマは大根と炊いて食べますけど鮪は初体験でした
スプーンでこそぎ落として刺身で食べた後、塩焼きにしてもいいらしいです。
魚大好き人間の私にはグーでしたよ
ぜひ今夜お試しください

古漬けの大根は四季彩でも見たことあるような・・・ないような・・
大量にいただいたら連絡しますね