fc2ブログ
日常

かつお節削り器その後

8 0
先日アップしたかつお節削り器ですが
年代物ですから
刃もサビサビでふわっとした
花カツオとは程遠い粉にしか削れませんでした
IMG_5129_2024022214542981d.jpeg

時々包丁を研ぎに出しているお店の店主さんが
偶然買い物に見えたのでお話ししたら
「珍しいなぁ~今買うととても高いから研いで見るわ」と
持って帰ってくださいました

1週間ほどでさびていた刃はピカピカになって
戻って来ました
IMG_5336.jpeg

先ずは削ってみて様子見ながら刃を出してくださいと。。。
やり方の説明もされました
裏返して刃を出したい時の叩く場所
真ん中から左右にそっと叩く
ここ1

出過ぎてる時に軽くたたく場所
手前の木の部分を軽く叩く
ここ2

先ずは削るのが先です
厚めですが初めてした時より断然綺麗です
IMG_5337.jpeg

以前インスタグラムに載せた時に
「鰹の削る方向が反対だと粉になる」と
アドバイス貰ったのでやってみたら粉になった(泣)

最初の向きの方が良かったようです
IMG_5338.jpeg

1口つまんだら「美味しい」
もっと薄くて長いのが出来るまでトントン叩いて
Goodの花カツをが出来る迄調節したいと思います
改めて削りたての鰹の美味しさを
実感しました

じゃあさ
美味しい出汁でお味噌汁作るかって?
へへへ

この日は仕事で遅くなったので外ご飯でした
近くのラーメン屋さん「ちゃん」です

父ちゃんはラーメンと半チャーハン
IMG_5329.jpeg

IMG_5330.jpeg

私はおビールとギョーザと
IMG_5327.jpeg

半チャーハンのニンニク味
IMG_5328.jpeg
半分のチャーハンで丁度良い量でした


今日は
2月22日でにゃんにゃんにゃんの日ですが
我が家は1年中わんわんわんの日です
まだまだ嵌り中の顔はめテンプレート

ドジャーズ大谷さんのチームメイト
3F9F52AA-5EBC-416F-8EAE-C892AAC7239A.jpeg

ライオンさん
963AADC6-B78E-4808-8A54-E2C34B318D76.jpeg


スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

PAPAさん  

こんばんは

わあ~かわいいなあ~モコちゃん よく似合ってるよ。
翔平ちゃんのチームメイトが好き!(笑)

鰹節削り器 良く研げたね~
私もとんとんした覚えがありますよ。
良く花かつお作りました。美味しかったね。
これで美味しいおみそ汁ができますね~(笑)

ラーメンだ!うまそう・・・
半炒飯とビールと餃子の組みあわせよいね~
おビール1杯ですみましたか?(*^-^*)

2024/02/22 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

鰹節

お早うございます。

昔は、皆、家で削ってつくりました。
香りが良かったですね。
今でも、探せば、削り器が出てくるはずです。

2024/02/23 (Fri) 07:32 | EDIT | REPLY |   

のんき  

研がれるだろうと思ってました(笑)
クルンと丸まった削りたての鰹節。そのままお醤油をかけてご飯に載せれば、究極の猫まんま
本当に美味しいよね。小袋に入った鰹節では感じられない風味です

くれぐれも、怪我しないように
私、右手親指の下の肉付きのいい所を削った経験ありです(笑)

コメントが遅くなりました。なぜか。。
今、マックスバリュで見てきました。本節1本2380円です(雨の中、頼まれもしなのに行って来た)

ところで、裁ちばさみ。研いでいただけるかな。。

2024/02/23 (Fri) 12:46 | EDIT | REPLY |   

jugon  

げんかあちゃんさん、こんにちは。

鰹節削りの歯のこと、なんかどこかで聞いた気がします。
こういう調整、楽しいと思う方なので・・・(^^)
せっかくの鰹節ですから、粉じゃあね~。
厚くなく薄くなく、少し長めの Good な鰹節が削れたら、
ほうれん草のお浸しだって、グンとグレードアップしますよね!

餃子とビールって神技のコンビ。で、炒飯かぁ、いいな~。

そう言えば、ライオンの被り物をつけたニャンコを最近よく見ます。
ワンちゃんのモコちゃんにもよく似あいますね。

2024/02/23 (Fri) 12:50 | EDIT | REPLY |   

げんかあちゃん  

PAPAさん

インスタストーリーズ面白いわ
わんこ限定ですが
新しい事を覚えるのは頭の体操と思ってやっています
次々と出てくるけどその内飽きると思います

粗削りってあるでしょう?
そんな感じで花かつおが出来ました
古い物ですが捨てなくて良かったです

おビール1杯で済まなかった(笑)
レモンチューハイ追加でお腹いっぱい
2か月ほど胃の調子が悪かったのですが
ようやく直ってきたので
外食率がどんどん高くなっています
気を付けねば。。。

2024/02/24 (Sat) 10:52 | EDIT | REPLY |   

げんかあちゃん  

mcnjさん

昭和の時代は普通にありましたよね
削り鰹も出汁もパックのが出来て
便利ですからね

mcnjさん家も探せばきっとありますよ
出て来たら懐かしんでやってみてください

本節ってどこにでも売ってるのかな?
今のが終わったら探してみます

2024/02/24 (Sat) 10:55 | EDIT | REPLY |   

げんかあちゃん  

のんきさん

本節の情報ありがとうございます
何処で買ったらいいのか分からなかったので
助かります。

手も一緒に削らないように気を付けますね
ちょっと厚めですがそれもまた美味しくて
卵かけご飯の上にも少し乗せて食べています
何が良いって香りです

裁ちばさみもやってますよ
5年ほど前ですが
独身の時から使ってるお花のハサミ研いでもらいました
よく切れてます
良かったら研いでもらってる間家でお喋りしてって~

2024/02/24 (Sat) 11:02 | EDIT | REPLY |   

げんかあちゃん  

jugonさん

>こういう調整、楽しいと思う方なので・・・(^^)
私も楽しんじゃうほうです。
興味がある事はとことん突き進む性格です
刃物屋さんは近くなので奥様も犬友達
今回いろいろ教えてもらいかつお節にのめり込みそうです

私、白菜のお漬物にカツオかけるの好きなんです
あれから数日ですがかけまくりしてます
とーーっても美味しいのです
ビールとギョーザは相性抜群
少しご飯も食べたいのでチャーハン半分が丁度良いです

ライオンの被り物
一時AmazonのCMでゴールデンが被ってましたね
モコライオン超可愛いです←犬バカチャンリン

2024/02/24 (Sat) 11:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply