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日常

コラボ商品

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破竹の季節になりました
貰い物オンリーでブログネタにする
幸せ者のかあちゃんです


エンドウ祭りの次は「破竹祭り
破竹は足でポンと蹴って採ります
(聞いた話です)

茹でるのに糠もいらないし
茹で時間も20分ほどで済みます
htiku.jpeg

皮が多いね、ほとんどが捨てる部分です
次の日が生ごみの日で良かった
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胡麻油で炒めて醤油と砂糖で炊きました
輪切りの唐辛子入れ過ぎて辛っ!
筍とは違った歯ごたえです
IMG_9143.jpeg

筍も破竹も大好きです
毎年食べ過ぎて5月は胃薬のお世話になります

さてさて
姪に貰ったお菓子で
名古屋の老舗の「両口屋是清」の千成(せんなり)と
チョコレートのGODIVAとのコラボ
千成はどら焼きのようなものです
千成チョコ

地元の人は有名ですからお分かりですが
千成の中身は大昔から小豆餡と
赤餡(白餡に赤く色付けがしてある)が定番ですが
近年は抹茶餡も出来ました
代わりに
今年から赤餡が無くなりました
父ちゃんは赤餡が大好きだったので
年明け早々ショック受けてました

コラボ商品は
GODIVAのチョコレートと
小豆餡を混ぜた物が入ってました

「どうGODIVAよ」と言わんばかりの
大きな刻印入り(負けるな両口屋)

数に限りがあって中々買えないそうで
やっと買えたから
「叔父ちゃんと食べて」と2個くれました
チョコどら

チョコ餡は期待通りの真っ黒け

京都土産
不二家ミルキーと「生八つ橋・夕子」のコラボ
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ミルキー味の白餡でした
ミルキー以外の何物でもないお味
美味しいってか、珍しい
IMG_9129.jpeg

企業努力でしょうか?
どちらも若い人には人気の商品になるでしょう
おばちゃんはびっくらこんですが
ブログネタになり嬉しい


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Comments 10

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くちかずこ  

ゴディバのどら焼きだあ!

ビックリ!
近くの教会の神父さんが、アメリカから赴任?されてきて、ご挨拶の来られて、Godivaのチョコ、貰いました。
歳を重ねると・・・さ・・・
冒険はもう結構?
定番の味、料理が嬉しいお年頃になったかな、と。

2022/05/25 (Wed) 20:32 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

ハチク

こんにちは。

もう終わりかと思ったら、まだなのですね。
今年は、まだ、食べていません。
裏山で、毎年採って来るのですが、今年は、北勢バイパス工事のために、入れません。

ゴディバ、チョコかと思ったら、どら焼きも、始めたのですね。

2022/05/26 (Thu) 14:26 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くちかずこさん

30代にシンガポールの免税店で買った3段boxが
私のGODIVAの出会いです
こんな美味しいチョコがあるんだと感激しました
あれから30年、今も高級チョコの座に君臨してますが
自分の為に買う事はまずなくなりました

両口屋とのコラボ
姪には悪いけど定番の小豆餡の方が
食べなれてていいと思う
若い子には話題性もあって良いのでしょうね
古い人間にとっぷり漬かってるからね

2022/05/26 (Thu) 15:10 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

破竹
採る場所によって違うのかまだまだ来ますよ
太いのから細いのまで今年3回茹でました
mcnjさんも毎年採ってらっしゃいましたね
北勢バイバス工事が影響してるとは
山が崩されてしまうのでしょうか?

話題性ですかね
GODIVAと千成とかミスマッチの気がします

2022/05/26 (Thu) 15:13 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは

破竹 私も食べなくなりましたよ。
実家にも来ないのかな?
収穫できなくなったのかしら?
それともこれから・・・なの?
食べたいなあ~(笑)

GODIVAと千成の企画 私もミスマッチな気がします。
どら焼きには やはり「餡子」がいいです(笑)
若い子たちは こんなコラボが好きなのかしら?
チョコレートだけならまだいいのかな?
不二家もミスマッチかしら?
何方も餡子がいいけど それでは売れない時代なのかしら?(*^_^*)

2022/05/27 (Fri) 01:47 | EDIT | REPLY |   

Saas-Feeの風  

先日、知人からのいただきもの、ハチクを使った料理が出てきましたねえ。
タケノコご飯にならないのかい?って訊ねたら
タケノコと違うからねって返ってきました。
同じようなものじゃないのかいっ!?
わからん・・・。

不二家ミルキーと「生八つ橋・夕子」のコラボ・・・
これは好いなあ~欲しい(^^)/
所用があり、近いうちに京都に出かけるので
そのときに探すことにします。

2022/05/27 (Fri) 11:27 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

破竹って収穫期間が長いのかな?
毎日のように到来します
破竹は茹でたらそのまま冷凍できるので
次々入れていたら冷凍室がいっぱいで困りました
PAPAさん実家は筍はたくさん採れるけど
破竹は無いのかな?

GODIVAのコラボってどこから来たんでしょうね
姪には申し訳ないけど普通の餡が良かった~
でも、ブログネタにはこれくらい強烈じゃないとあかんわ

2022/05/27 (Fri) 14:10 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

Saas-Feeの風 さん

そう言えば破竹でご飯はしませんね
破竹は炊いたり味噌和えはしますが
柔らかいので炒めたりもいいです
同じ竹でも地下と地上に出来るのと違いますが
私も詳しくは分かりません

夕子ミルキーは「井筒八つ橋」のお店で買えるそうです
駅とか観光地で売ってるそうです
美味しいですから見つけてくださいね
修学旅行生さん向けの商品ですが
いま修学旅行してるのかしら

2022/05/27 (Fri) 14:17 | EDIT | REPLY |   

のんき  

今年(も)我が家は貧乏路線です
例年に比べると、破竹も梅も葉物も、玉ねぎも。。少ないんです
全くない訳ではありませんが、例年の様に祭囃子で踊る事が出来ません

破竹は、輪切りにして茹でます。節の所は捨てますよ

GODIVAと千成のコラボかぁ。。
千成は小豆餡に限る(ちなみに鯛焼きも小豆餡)げんとうちゃん。紅餡がお好きでしたか。。
狭い世間ですが、紅餡が好きだと聞いたのは初めてです(笑)
不二家ミルキーと生八つ橋のコラボ。。
ブログのネタには非常に美味しいものですね

今日は悟に行って来ました
初めてでしたが、いいお店でまた行きたいわ
(オフ会で皆さんが行かれた時、私は都合がつかずでした)
小上がりが狭く、人数が多い(6人)とカウンターですね。少人数で行くことにします

2022/05/27 (Fri) 17:43 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

のんきさん

のんきさん家は毎年筍も破竹もたくさん採れてるのにね
天候の都合でしょうか?
我が家は破竹来ますよ~地元のと桑名のですが
今年は玉ねぎが凄く高いそうです
悪天候でも無さそうですけどね

千成はチョコ餡はいかんわ(笑)
勿体ないから食べたけど。。。
赤餡って人気無いのかな?(私も食べないけど)
このミルキーは歯にくっつく事なく安心して食べれます

「悟」人気店ですよ
ただし店が狭すぎてコロナが怖くて行けません
隣の「ツクモ」は前にランチに行かれたよね

2022/05/27 (Fri) 18:43 | EDIT | REPLY |   

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