fc2ブログ
日常

筍まつり♪

8 0

4月に入って毎年いただくSさんから次々と到来しました
まだ土から全然頭を出してない筍だそうです
IMG_8704.jpeg

速攻でお湯を沸かして茹でます
IMG_8717.jpeg

初筍で筍ご飯と
IMG_8722.jpeg

若竹煮しました
IMG_8716.jpeg
新物は良いなぁ~柔らかくて美味しかった。

3日後に第2段が来ました
少し大きくなって来ましたがまだまだ土の中のです
IMG_8755.jpeg

IMG_8756.jpeg

今回は茅乃舎の出汁と薄口醬油で炊きました
IMG_8760.jpeg

色も綺麗で上出来です
IMG_8761.jpeg

昨日は第3弾が来ました

段々大きくなって来ました
IMG_8786.jpeg

今回の筍料理は烏賊と木の芽和え
P1020759.jpg

マキシマムで味付けした野菜炒めにしました
IMG_8795.jpeg

次は何作ろうかしら?
筍まつりまだまだ続きます

貰った蕨で辛子ポン酢漬けしました
辛子がキーーンと効いてまいう~(古いね)
IMG_8769.jpeg

菜の花はポン酢山葵です
IMG_8770.jpeg

筍や蕨は灰汁抜きが大変ですがこの時期だけの物です
季節の物が食べれる幸せ

昨日友達に教えてもらった場所で摘んできた蕨です
山の中なので少し怖かった

熱湯と重曹かけて冷めたら水に漬けて冷蔵庫で保管します
IMG_8754.jpeg

ミニィが使っていたピンクのタオル
匂いを消したくないので洗ってません

ちんまりと寝るモコ
モコ命の父

ミニィの匂いが分かるのかな?
ちんまり





スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

のんき  

我が家も絶賛たけのこ祭り開催中!
大きなお鍋で堀たてタケノコを皮付きのまま茹でるは夫の仕事
一日置いて、箱詰め作業と発送作業は女房の仕事
流れ作業のごとく、事を進めています
送る先がなくなってきたぁ・・

今日はスーパーの袋にいっぱいのこごみを頂きました
天ぷらにして・・・
美味しいのなんのって・・
食べすぎた!

モコちゃん。淋しいよねぇ。。

2022/04/20 (Wed) 20:21 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは

モコちゃん 安心するんだね~
ピンクのタオルにミニイちゃんがいるのかな?
モコちゃん 顔をうずめてミニイちゃん感じているんだね。

たけのこ凄い~~~~
わが家より多いよ(笑) 
あく抜きするのも大変だけどげんかあちゃんさん 綺麗に作りますね~
とってもお上手だわ👏
タケノコ祭り 次は何を作ろうか?で疲れましたよ(笑)
わらびもあるんだね。
子供頃 良くわらび摘みましたよ。
一杯ッとって「行商のおばちゃん」に売っていたよ(笑)
少しおこずかいもらえたの(笑)
今は あんなに取れないだろうなあ~っていうか 山に入れないみたいだよ。
山が荒れてる感じで・・・怖いですよ(笑)

まだたけのこ来る感じかな?(笑)(*^_^*)

2022/04/21 (Thu) 01:24 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

お早うございます。

沢山のもらい物でしたね。
このタケノコなら、おいしいはずです。

今季は、2回目のタケノコ堀、を経験しました。
地面に、にょきっと出ているものばかりですが。

2022/04/21 (Thu) 08:58 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

のんきさん

一斉に出てくるから重なりますね
のんき家は凄く早くから出たの食べてるから
感激は薄いでしょう?
この前草餅の時に「堀たての筍要らない?」って聞かれたけど
9人いて8人が返事なし。。。
我が家もいただいたのがあったので断りました(汗)
贅沢な話だよね

こごみは摘んだことが無いです
先が来るっと丸くて可愛い植物だよね
天婦羅美味しそう
見ないけど山はどこにでも出るの?

2022/04/21 (Thu) 10:02 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

PAPA家も筍祭りしてますね♪
せーので出てくるから重なりますね
私は食べ物の中で筍が1番好きです
が、
石が溜まりやすい体質なので沢山は食べれません
なのでこの時期に集中して食べます
私がする少ないメニューの中でローテーションしてますよ
PAPAさんの料理も参考にしています

モコ愛おしいです
何も言わないけど寂しいのだろうと思って。。。
ミニィの匂いがモコで消されそうです(泣)

2022/04/21 (Thu) 10:06 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

筍山があると嬉しいですけど
土から出てるのは大きくなってますから
掘るのは大変でしょう力仕事ですね

掘った直ぐに茹でていただくと
柔らかくて本当に美味しいですね
奥様の料理ですか?男の料理どっちかな?

2022/04/21 (Thu) 10:09 | EDIT | REPLY |   

jugon  

げんかあちゃんさん、こんばんは。

あ~、これこれ、もうね、筍って聞いた瞬間、あ、げんかあちゃんさんのところに
お友達から筍届いてるんだろうな~なんて思っちゃって(^^)
第三弾まで来てたのですね!

どれも全部美味しそうですが、特に茅乃舎出汁でたいたん、色がとても綺麗で
ちょっと歯ごたえを残した柔らかい筍感が出てます。
思うのですが、サイズ、このくらいが良いんじゃありませんか?
茹でるのも楽チン(^^)
この前、実家へ行った時に木の芽を摘んで帰ろうと思っていたのに、すっかり
忘れて帰ってきてしまいました。また行きますが、もう柔らかい新芽はないかな~。

モコちゃん、可愛いですね。
お姉ちゃんの香り大好きなんでしょうね。
愛おしいです。

2022/04/21 (Thu) 23:29 | EDIT | REPLY |   

げんかあちゃん  

jugonさん

毎年毎年ちゃんと届けてくださる方がいて
本当にありがたいです
茅乃舎の出汁で炊いたの美味しそうでしょ?
上出来でした(自画自賛)
煮物のサイズは2回目のがジャストでした
でもね、ここのは大きくても柔らかいのです
jugonさんみたく洋風料理が苦手なので
純和風専門です

モコは寂しいのか普段は寝ている耳が立ったままです
神経尖らせてるのかなぁと不憫です

2022/04/22 (Fri) 11:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply