fc2ブログ
日常

千寿の天むす

16 0
「天むす」
小さなおにぎりの中に小エビの天婦羅が入っています
IMG_6018.jpeg

元々は「津」が発祥の地ですが
今は名古屋のデパートでも売ってます
知らないうちに名古屋名物になってしまいました

大昔兄が津に転勤してて帰る時買ってきてくれてました
当時はおにぎりに天婦羅が入ってるのは珍しかった
(梅干しや鮭が定番)
1包み5個入ってますが小さいので1人で楽勝で食べれます

天婦羅に塩味が利いててとっても美味しいのです
03.jpg

以前は真似して家でも作ってましたが
作り過ぎて食べ過ぎるので危険な食品を口実に作っていません
(…遠い目)

先日箱買いしてちまちまと焼き芋してた「安納芋」
IMG_7490_2022012910105673b.jpeg

書いてあった通りに1個づつ新聞紙で包んで
暖かい所で保存してましたのに
表面が残念なことになってきました(慌てて写真無し)
このまま置いておくと腐りそうだったので
残りは全て蒸して干し芋にしましたらギリでセーフ

IMG_7838.jpeg

お毒見
モコは用心深いのでクンクンしてから食べます
IMG_6789.jpeg

食い意地女王のミニィは
IMG_6787.jpeg
はいはい、どーぞお食べ下さいませ

冷凍保存してミニモコと私でゆっくり食べます
IMG_7842.jpeg

去年の秋から干し芋どんだけ作ったやら
ちょっと炙って食べると美味しいのです
嵌るとしつこいの私

スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

のんき  

昔は独身貴族(死語か)だったので、仕事が終わってから特急で津に向かい、天むす食べて帰るなどという事を平気でやってました
〇〇を食べる。。と向かう事が多かった。
2019年。久しぶりに訪ねましたが(http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/52422259.html)昔より、やや大きくなってて、昔のような感動を覚えませんでした。
年とともに、美味しいものを食べてきたからかなぁ・・(笑)
同じ理由え、昔は「なごやん」がこの上なく美味しいと思ったのに、今は。。。
なごやんより美味しいお菓子が多くなりましたから。。(笑)

家はサツマイモは、もみ殻に入れて15度に設定した冷蔵庫に入れて1年持たせます
干し芋も粉が吹くように上手くいくといいね

2022/01/29 (Sat) 13:41 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

天むす

今晩は。

津にあったのでしたか。
いまだに、食べておりません。
干し芋、たくさんできましたね。
今度は、腐ることは無いですね。
ミニモコちゃん、欲しそうな顔してるワン。

2022/01/29 (Sat) 20:05 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは

天むす 良く東京駅で買ったような・・・
どこのかわかりませんが 美味しかったよ。
そうそう5個は平気で食べられますね~(笑)
また 食べたいなあ~

干し芋 私作る間もなく食べてしまいましたよ(笑)
焼き芋が好きみたいだよ。
干し芋 手つくりは美味しいのでしょうね。
げんかあちゃんさんが昨年も作ったのを覚えています。
焼くと美味しいと子供達も言っていました。
手つくりのおやつ 最高ですね。
ミニ・モコちゃんもすきなんだろうなあ~
食べすぎないでね(笑)(*^_^*)

2022/01/30 (Sun) 00:49 | EDIT | REPLY |   

くみ  

こんにちは

名古屋駅で大阪に行くときは必ず息子へのお土産で買います
千寿はいつも売ってなくて、地雷屋ばかりですけど
家では作りません、そう、危険ですからね

干し芋、好きだけど
サツマイモ、スーパーで買うと高いし、上手く作る自信ないし
冷凍できるとは知らんかった
この前JAで売ってたの買ったけど、傷むといかんから、頑張って食べても~たわ

2022/01/30 (Sun) 10:48 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ  

くちこは、昨日、最後の石焼きいもを焼いて貰いました

ちゃんと石が入った土鍋?があるんです。
サメ氏の婿入り道具。
去年は、干し芋も作って、それが好物の長男に送ったのですが、今年は、他のを干すのが忙しくてね。
天むす、今は、色んな所で売っていますね。
確か、羽田空港にもあったわ。
くちこは、家では、イカ入り天かすと梅干しをむしったのをごはんに混ぜ込んで海苔で包ます。
これ、くちこ家の家庭料理で、子供達が好きでしたよ。

2022/01/30 (Sun) 13:30 | EDIT | REPLY |   

デスタントドラムス  

天むす、末広真紀子が発案したとか
昔ラジオで行ってたなあ・・・・古い情報。(笑)

私のお友達も柴犬のためにサツマイモをふかしているといってました
わんこがサツマイモ食べるなんて知らなくて驚いたんですが。
私もげんかあちゃんのわんこになりたいです

2022/01/30 (Sun) 17:45 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

のんきさん

独身貴族…今も使っている姪が約1名います(汗)
私たちの若い事は高度成長の待った中でしたから
結構贅沢しましたよね
私も東京や大阪神戸と旅行に行ってたせいで
貯金は無かったなぁ。。。

津が発祥のお店って知ってる人は少ないでしょうね
これを真似て鶏の唐揚げを入れたおにぎりもしました
今では普通にコンビニに売ってますもんね

2022/01/31 (Mon) 08:48 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

薩摩芋は寒い所に置いておくと傷みやすいんです
干して冷凍しましたから安心して食べられます

野菜は干すとうま味が凝縮されて甘みが増しますね
干物用に買ったネットが大活躍してます
ミニモコより私が食べる方が多そうです

2022/01/31 (Mon) 08:51 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

干し芋、もうすっかり食べ過ぎました

買うと白く粉がふいてるんですが家では出来ません
その代わり買うのより柔らかくて甘いのです
じっくり焼いたのも美味しいんですよね~

天むす
今では東京駅でもどこでも買えますね
小さいのでちょっと食べるのに丁度良いですから
私は海老と三つ葉のかき揚げにして握ってました
もれなく食べ過ぎでした(汗)

2022/01/31 (Mon) 08:55 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くみさん

地雷屋も懐かしいわ
大きさが手ごろだし塩味が利いてて美味しいよね
海苔巻きやおにぎりは絶対食べ過ぎて危険
幕の内弁当とかよりずっと好きです

お芋はね、この地方畑してる方が多くて
10月になると来るわ来るわ。。。
今迄は食べきれなくて腐らせたりしてました
干し網買ったらなんでも干せて便利なんです
大根や椎茸塩にした鰯とかやりだしたら止まりません
干し芋も食べだしたら止まりません。。。
くみさんはええな太らない体質やもん、羨ましいわ

2022/01/31 (Mon) 09:00 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くちこさん

それ知ってます
専用の石の上にお芋さんを乗せて焼くのでしょう?
友達が持ってて焼いて持って来てくれます
今はもう売ってないようです(羨ましい)
サメ氏良い婿入り道具持ってこられたね

イカ入り天かすと梅干しは最強でしょうね
私がおにぎりの具が無い時にするのは
永谷園の鮭茶漬けを白米と混ぜて握ります
お塩無しで鮭のおにぎりが美味しく出来ますよ

2022/01/31 (Mon) 09:04 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

デスタントドラムスさん

末広真紀子って懐かしいわ
何か問題があって干されちゃった人?
顔は出てきますが思い出せない。。。

干し芋は犬も飼い主も大好き
以前は真っ白に粉がふいたの買っていましたよ
蒸して切って干すだけ簡単で美味しく出来ます
わんこって南瓜やお芋さん好きでよく食べますよ
我が家の2ワンは人間よりいいもの食べてます

2022/01/31 (Mon) 09:08 | EDIT | REPLY |   

jugon  

げんかあちゃんさん、こんにちは。

天むすの発祥地は津でしたか?今まで知りませんでした。名古屋の大須だとばっかり。
天むす?海老天が入ったおむすび~?って思いましたが、食べたら美味しくて・・・納得だった
のを覚えています。
それに似たのが、苺大福。え~~、大福に苺~?と思ってたのに、食べてみたら酸味と甘みの
バランスがとっても良くて美味しい~~!(^^)
何事も先入観のバイアスは禁物です。

干し芋は私も大好き・・・さっき食べました。
自家製ではありません。

干し芋ならミニモコちゃんたちも食べられますね~。

↓「3回目の接種券」早いですね。
ワクチンって効くのかしらね?

2022/01/31 (Mon) 17:03 | EDIT | REPLY |   

Saas-Feeの風  

津の店の前を歩いたことがあったような記憶があります。
かなり前のことになりますがブログアップしたはずなんだけど
検索すると出てこない。
確か、のんきさんが「天むす発祥の店です」とコメントをくださったはず・・・。
どこに隠れてしまったのやら。
そんなお店のおむすびを一度は味わってみたいと思っています。
津か名古屋に出かける必要があるのですね。

2022/01/31 (Mon) 21:15 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

jugonさん

矢場(上前津)にお店がありますし
デパートや駅で売ってますよね

イチゴ大福の発想も同じやね(笑)
初めて食べた時は衝撃でした!
今や家でもレンジで簡単に作れますもん
なのにフルーツ大福のお店で買うと高過ぎ。。。

自家製の干し芋は買うの程硬くならないのです
硬い物はそのまま食べれないお年頃なのでね(ミニモコも)

ワクチンの効果はいかがなものかと思いますが
しないより打った方がいいの選択です
正直怖いですが


2022/02/02 (Wed) 11:09 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

Saas-Feeの風さん

津のお店に行かれましたか?
のんきさんもブログに載せてらっしゃいました
有名店ですからね
津で思い出しましたが「津ギョーザ」食べられました
今や津と言えばギョーザですよね
色々と美味しい物が出て来てますね

このおむすび四日市には売って無いのです
近くなら買いに行きたいですが

2022/02/02 (Wed) 11:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply