fc2ブログ
日常

暖かい朝

14 0
ミニモコ地方
昨日は1日中雪がちらちらしてて寒かった

朝、車のフロントガラスに付いていた雪の結晶
雪印のマークだ

IMG_7804.jpg

雪の結晶3

寒いけど綺麗で見とれてました
雪の結晶2


今朝は打って変わって暖かいのです
お布団干して人間のも犬のも洗濯しまくりです
程よい風もあるので気持ちよく乾きそう

白菜をいただいて冷蔵庫に入りきらないので漬物にしました
1個を1/6に切って半日干して漬けます
IMG_7821.jpeg

漬け樽が割れてしまってホームセンターに買いに行くのも寒いし
倉庫の中探したら出てきました
大きなホーローの容器です、義母が昔使っていたようで
父ちゃんが懐かしがってました
IMG_7820.jpeg

お義母さんは形から入る人で次々買ってたけど
漬物はお祖母ちゃんが漬けて持って来てたそう

なので傷1つ付いていません

これ以外にもまだあります
色が可愛いので気に入って糠漬け用にしています
こちらはブルーの1/3ほどの大きさです
20200627114154089_20220122111850410.jpg

大きいブルーので漬けました
白菜1個半で塩は3%・柚子の皮・昆布・赤唐辛子です
IMG_7826.jpeg

3日ほどで食べれますが私は漬かりすぎぐらいが好きです

一休みしておやつタイムは
鯛焼き
四日市の老舗のたい焼きで皮がカリカリで
餡子がいっぱい入ってます

1匹づつの型で焼くので「天然のたい焼き」って言うそうです
おやつのたい焼き

お仕事した後のおやつは美味しい
仕事ってどんだけ?




スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

mcnj  

洗濯日和

こんにちは。

今日は、良い天気ですね。
暖かですし。
家内の買い物のついでに、のせていってもらって、取材してきました。

白菜漬け、美味しそうですね。
鯛焼きは、パスしておきます。

2022/01/22 (Sat) 14:17 | EDIT | REPLY |   

デスタントドラムス  

今日は本当に久しぶりの晴天で
暖かかったですね
お布団干したまま
そちらのホンダに点検に行ってたんですよ

こんな美しい結晶写真に写せたんですね

白菜漬けたくさん。
美味しいのが出来上がりますね
ホーローの漬物器があるなら
これからいろんなものけてくださいね

我が家には母が買ったプラスチックの漬物樽と重石が
何個もあるのですが
ほとんど使っていません
母が元気なころ
つけものをたくさんつけていた記憶がなく
(せいぜい1樽)
なんでこんなに買ったんだろうと不思議???

2022/01/22 (Sat) 19:27 | EDIT | REPLY |   

くちかずこ  

天然じゃないのはどんなたい焼きなの?

鯛が連なっているのかしら???
たい焼き、長く食べていないなあ・・・
そう言えば、たこ焼きも食べていないなあ・・・

白菜漬け、今年は、良い白菜に巡り合わなくて、とうとう漬けそびれていたら、それを聞いたご近所さんが年末に大量に持ってきてくれて、さらに勢いが消えていたのですが、ラクマでリンゴを買ったら、オマケとして大きな白菜が3株も・・・
悩ましいわ。
下漬けしないの?
くちこは、母が下漬けしていたので、ずっと下漬け、本漬けと進めています。
これが面倒で、なかなかしない?
今は、刻んで即席漬けにして食べているのですが、サメ氏がねえ、漬物好きなので、気が向いたら、漬けるかも?

2022/01/22 (Sat) 19:57 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは

我が家も白菜 いっぱいあるんだなあ~
どうしようかな?と思っていますが 白菜漬けですか?
どうしようかな?(笑)
げんかあちゃんさんはえらいなあ~
きちんと漬けるんだもの。
でも いっぱいあります(笑)
切漬けもよいかも・・・(笑)
やりたくない人ですよ 私・・・(笑)
困ったものです。

たい焼き 美味しそうだね。
私も食べてないですよ。
たい焼きやさんもなくなりましたね~
カリカリでふうふう言いながら食べたいですよ(*^_^*)

2022/01/23 (Sun) 01:00 | EDIT | REPLY |   

のんき  

リアルな雪の結晶を初めて見ました
雪印だ!(笑)
昨日はいいお天気で、お布団を干す元気があったのに、元気を出し過ぎて夕方からダウン
そろそろ検査が必要だと自覚する。

この天然のタイ焼きは一号線近くの伊藤さん?
私の実家近くですが。。ずいぶん行っていません
以前のブログを検索したら、ありました。
http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/51964911.html
2012年だって。もう10年も行ってないって事だわ(笑)

琺瑯の容器。高いよねぇ
私の祖父が琺瑯の会社を立ち上げた関係で、実家には琺瑯の製品が溢れていました
お皿とか。。小鉢とか
シンプル過ぎて当時はダサイと思ったものですが、今なら、琺瑯の良さが十分にわかりますが。。

白菜のお漬物。美味しいよねぇ
ついつい「白菜の漬物でご飯もう少しだけ。。」ってなって危険だわ
漬物石風の重り、キロ別に各種取り揃えておりますけど。。(笑)

2022/01/23 (Sun) 12:18 | EDIT | REPLY |   

jugon  

げんかあちゃんさん、こんにちは。

本当に毎日寒いですね。
後10日ちょっとで立春ですから、暫くの辛抱かしら?
でも、2月中旬くらいが本当は一番寒いかしらね~?

年賀はがきの切手シート、欲しくなりました。
当たってたらいいな・・・調べないと。

白菜漬けもたくさんできそうですね。
なんか、ず~っといただいていない気がします。
白菜漬けの思い出:
母が、父が葉っぱのところだけ食べて、
白いところを全部残すから、もう漬けない!って言ってたのを思い出します(^^)

2022/01/23 (Sun) 16:17 | EDIT | REPLY |   

くみ  

こんにちは

雪の結晶、凄いね、ほんと雪印や~
昨日は雨だったけど、今日は良い天気、徒歩でスーパーへ買い物、往復1時間
買い物し過ぎて、帰りはしんどかった~
白菜の漬物、母はよく作ってたけど
私は切った白菜をジップロックに入れてモミモミするだけの即席漬けしか作ったことないです
鯛焼きはだ~~い好き
鯛焼き器、買おうと思ったけど、買ったらあんまり使わんような気がしてね~
天然の鯛焼き、美味しそうやね、私は型からはみ出たカリカリのとこが好き💓

2022/01/24 (Mon) 13:10 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

先週初めとは変わって穏やかで暖かい日です
寒いと肩こりが酷くなるので嬉しいです

お漬物も塩分が気になるお年頃です
減塩し過ぎても美味しくないし。。。
たい焼きは問題なく美味しいです

2022/01/25 (Tue) 09:58 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

デスタントドラムスさん

雪の結晶綺麗でしょう
再確認ですが雪印。。。(笑)
ミルク通って北向いて走ると藤原岳の雪見て
デスタントドラムスさん方面の雪の多さを実感します
今は暖かいので雪かき人休憩ですね

お母さんも形から入る方だったのかな?
家もいっぱい出てきますが自家製のはあまり食べてなかったような
今頃ですがこの大きなの役に立ちそうですよ

2022/01/25 (Tue) 10:01 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くちかずこさん

天然物のたい焼きです
たい焼きの型に棒が付いていて手で
1本ずつ裏返して焼いています
養殖は方自体に鯛が数匹並んでて
版ごとひっくり返して焼くのです
誰が言い出したのかは知りませんが昔ながらの焼き方を言います

そう言えば実家母も下漬けしてました
下漬けした後に糠も入れてたな。。。
刻んで漬けるのが簡単ですが新聞紙に包んである
白菜が邪魔だったので一気に消費しました

2022/01/25 (Tue) 10:07 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

PAPA家も従姉妹さんから大きなの来てましたね
新聞紙に包んで料理に使ってますが
無くなる頃にちゃんと来ます(汗)
ホーローの容器見つけたので漬けましたが
刻んでジプロックで漬けたのが簡単ですがひね漬けが好きなもんで。。。

箸がカリカリのたい焼きが好きです
今普通に売ってるのは皮も実も厚みがあってしっとり系です
ここのは皮が薄くてかりっとしてて本当に美味しいのです
結果…毎度の食べすぎ

2022/01/25 (Tue) 10:11 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

のんきさん

雪の結晶
こんなに綺麗に出てるの初めて見ました
寒い時ですから急いで車に乗るので
注意してみたことが無いですからね

たい焼きやさんは伊藤商店さんです
貼り付けのURL見てきました
そうそうその通りの天然ものです(今は1匹180円)
焼いてる人は代が変わってますがお爺ちゃんでしたよ
長い間続けて見えるんですね
のんきさんこの近くが実家だったんやもんね
懐かしいでしょう

ホーロー製品まだたくさん出てきました
おでん鍋(大きすぎて使えない)
お皿(淵が剥げてて使用不可)
小鉢(重ねると喧しい音がする)
のんきお爺ちゃんの会社のだったかもしれませんね

2022/01/25 (Tue) 10:21 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

jugonさん

ここ数日暖かいので過ごしやすいです
お正月迎えたばかりでもう立春かぁ~早いな

記念切手当たってると良いですね
調べるのが面倒ですよね。
私もブログしてなかったら後回しになってるかも知れませんんね
ネタ探しは重要なんで(汗)

白菜の漬物はお父様と反対で
芯の方が好きです歯ごたえサクサクが好きですから
自分で漬ける人の特権でさっさと食べてますよ

2022/01/25 (Tue) 10:26 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くみさん

雪の結晶綺麗でしょう?
まじまじと見る事無いもんね~
愛の結晶は・・・・(無い)

白菜漬け大好きです
酒のつまみにキムチ漬けも好き♡
自分の好きな物には手間暇惜しみませんから
なので、たい焼きも食べたいと思ったら
速攻で買いに行きます。分かりやすいね(笑)

2022/01/25 (Tue) 10:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply