fc2ブログ
日常

干支羊羹と鏡餅のその後

8 0
毎年お正月のおやつに買う
「干支羊羹」
IMG_7733.jpeg

名古屋の老舗の和菓子屋さん「両口屋是清」のです
今年は寅
IMG_7738.jpeg

真上から見ないと寅って分かりませんね
黄色に茶色の線でかろうじて虎
IMG_7736.jpeg

普通の羊羹の1/2サイズなので1棹1人で食べれちゃいます
(既に1切食べた後)
IMG_7739.jpeg

両口屋是清のお菓子は昔から食べなれています
普段は「千成」良く買っていて
どら焼きみたいなものですがそれも有名です

話変わりまして

鏡餅は3日の日に片づけました
鏡餅だけでもち米2升分ありますから
この先2人で食べると考えただけで眩暈がします

31~3日までお供えしてあって、ラップを外すとこんな感じ
餅ツルピカ

ツルピカでカビも全く生えていません
切るのにちょっと硬かったので1分レンチンしたら
簡単に切れました
2022餅
これを小分けにして冷凍します
お雑煮・焼餅・レンチンして柔らかく戻してからみ餅もします
お餅は好きなんですが大量に食べると
思春期でもないのにお肌にぶつぶつが出ます

この鏡餅の作り方を知らなかった頃は
粉の付いてる所からどんどんカビて来るので水餅にしたり
途中で食べきれずに捨てたりと本当に困りました

昨日
親戚が来たので冷凍のお餅貰ってくれるよう頼みました
「もう食べたから貰うわ~」
おーー神様助かりました

あぁ~ブログ書いてるだけでめまいがしてきました

モコちゃん餅食べる?
たましいない

寝てるモコに聞いてみたらどうなるだろう
プリン?

「プリン?」なぜにそうなる


スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

のんき  

私も先日、鏡餅をお水に浸しました
お店。床の間。水神。荒神さん。神棚と5組です
もう少し、水に浸して、レンジで戻して、ステンレスのバットに入れて二度目の熨斗餅にし、冷凍します
お餅も飽きて、今日のお昼はレトルトのカレーにしました
カレーって・・・美味しいんやねぇ。。(笑)
両口屋さんの「ささらがた」にも、このよう年賀が揃ってたと思うけど。。
げんかちゃんのは棹やね。棹!(笑)小さいけど棹やね(笑)
あれこれ好きですが、やっぱり千成が(小倉)一番好きやわ。。

2022/01/08 (Sat) 14:47 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

干支羊羹

こんばんは。

両口屋是清ですか。
こんなものまで手掛けているのですね。

鏡餅はしませんでした。
切り餅で済ませました。

2022/01/08 (Sat) 19:45 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは

もう鏡開きですか?
2升有るんですものね 食べるのが大変ですね~
わが家もまだ「のしもち」3枚もありますよ。
冷凍してかたずけないと・・・
3日の日にかたずけるのは げんかあちゃんさん地方のやり方なのかしら?
鏡開き11日だから それまで置おくからカビが出るのですね~
いつもガリガリ固くて食べられたものではないけど・・・

モコチャンお餅食べるのかな?
プリンではないよ~
美味しいよ~って言っても食べないよね(笑)

両口屋是清のトラの羊羹 おいしそうだね。
干支の羊羹もあるのですね。
寅 黄色がはいるから可愛いかも(笑)
すぐ食べれますよ 私も・・・きっと・・・(*^_^*)

2022/01/09 (Sun) 01:30 | EDIT | REPLY |   

くみ  

こんにちは

羊羹、縁起が良くて美味しそう~

お餅、うちは500gの丸餅買ったけど
お正月に食べただけ
真空パックなので、当分もちます
私は、おでんの時、お揚げさんに入れて、とろろろになったのが好き
けど、やっぱりプリンのほうが好き

2022/01/09 (Sun) 11:32 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

のんきさん

例え/2でも羊羹は棹ですよ(笑)
花乃舎の季節の羊羹(超ちっさいの)も棹ですから
両口屋是清の和菓子はどれも好きです
私も1番好きなのは千成かな?
普通のどら焼きより柔らかめで父ちゃんは赤い餡が好きです

鏡餅の処分(処分って)困りますね
もう1度伸ばして切り餅にするって手のも良いアイデアです

カレーね何かに飽きたらカレー。。。
ピリッと味変です

2022/01/10 (Mon) 10:57 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

何時から店頭に並んでるのかは知りませんが
ここ数年買っています
小さな羊羹ですねで手土産に渡したりしています

mcnjさん家は喪中ですから鏡餅は無しですね
切り餅も今はチーズとか使って洋風の食べ方が多くなりましたね
私は古典的な海苔の焼きもちが好きです

2022/01/10 (Mon) 11:02 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

この地方の様式かどうか知りませんが
我が家は31日お供えして3日に下げるをしています
鏡開きまではそのまま置いといて善哉にしていますよ

PAPAさん家も伸し餅たくさんありますね
お鍋に入れたりといつも工夫をしてらっしゃるから
時間かけても完食されますね

基本ミニモコは何でも食べます
餅はちょっと危ないね、私もプリンの方が好き

2022/01/10 (Mon) 11:05 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くみさん

私はとろとろのお餅は駄目です
焼いてもお雑煮にしても少し硬めが好き
あっ、プリンはもっと好きですよ~

両口屋是も色々考えますね
彩を綺麗にして「映え」若い人に目先を変える?
おばんでもインスタネタ探しウロウロしますわ

2022/01/10 (Mon) 11:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply