FC2ブログ
日常

鶏手羽元の酸っぱ煮

14 0
「鶏酸っぱ煮」作りました

お料理上手のPAPAさんの所で以前見て  ここ

美味しそうでしたので真似してみました

すっぱ煮

鶏に艶も出て美味しく出来ました



父ちゃんは鶏肉が駄目です(鶏の皮が気持ち悪いと)

なのに

付け合わせの茹で卵は食べると。。。

「気持ち悪い皮の隣にあるよ」と聞いたら

卵は大好きだから良いのだと

「ふーーんそんなもんかい」

卵LOVEの父ちゃんは

「玉子焼きするときはそのまま出してほしい」と言います

被りつきたいらしい

卵焼き2020の2 

いいけど私のは上品に切るよ

卵焼き 

卵3個ずつで焼きますから残ります

各自のラップして次の日に食べます

へんなの~

糠漬け待望の初ズッキーニ漬かりました

ズッキーニ漬物  

切り方が厚かった

皮が固い分

漬け時間はきゅうりより少し長めにしました

皆さんがおっしゃる通り

「美味しい」

?ズッキーニ 

きゅうりのようできゅうりじゃない

茄子のようで茄子じゃない

それは何かと尋ねたら「ズッキーニ・ズッキーニ」

おそまつ



よろしければどちらか ぽちっとお願いします



にほんブログ村

スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

mcnj  

ミニモコちゃん

おっはよわん。

おわかりかにゃ?
ズッキーニじゃって。

2020/07/20 (Mon) 10:50 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは。

わあ~ありがとう・・・
お料理上手ってほめていただきましたよ。うれしいな!(大笑)
ご主人様 鶏皮が嫌いでしたか?
たまご好き!かわいいですね~
私も卵大好きですから 毎度お味噌汁にポトンと落としていますよ。
鶏酸っぱ煮 美味しそうにできましたね。
私 最近作ってないな!また孫達が来たら作ろうかな?

げんかあちゃんさん 卵焼きお上手ですよ。
たまご3個が一番作りやすいですね~

ズッキーニ 漬け物美味しいでしょ・・・
そうそう皮が固い分 余計に漬けたほうがいいみたいだよ(*^_^*)

2020/07/21 (Tue) 01:04 | EDIT | REPLY |   

pocky  

初めまして

初めまして!!
jugonさん経由で見させていただいています。

鶏とゆで卵の煮物、お酢も入って暑い季節に良いですね。
ぬか漬け、ズッキーニも美味しくできるのですね。
チーズやお豆腐も美味しいようなので、いろいろ試しています。

2020/07/21 (Tue) 08:00 | EDIT | REPLY |   

くみ  

おはようさんです

我が家も酸っぱ煮、時々作ります
圧力鍋だと、早い、簡単、美味しい

卵は大好きだけど、コレステロールが気になって(古い考え)
一日二個までをそれなりに守ってます
以前3週間卵抜きで、血液検査したけど、検査値は変わりなかったけど(笑)


2020/07/21 (Tue) 09:49 | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

卵は関西風のお出汁?
関東風の甘い卵焼き?
我が家はmaririn父が関西風、私が関東風。
最初はmaririn父に敬意を表していたのだけど
少しずつみりんを足していって、
今は、中間ぐらいにしています。
卵3個なら、水、みりん、だし汁,各大匙1。

2020/07/21 (Tue) 10:43 | EDIT | REPLY |   

のんき  

最近、手を掛けた料理ってしてないから。。
(お客さんのある日は別です。張り切りますから。。)
ポン酢のCMを見て、味ぽんで作った事があるのですが、人気なかったぁ・・
玉子は、旦那が何より嫌いで、献立に大きく困ります
美味しそうに焼けてますね
私も自分のためダケに、時々、出汁巻玉子作りますがうまくできません
プロの方のように、玉子焼き器をうまく操りたいわ。。

某ブログに、おくらの花の酢の物が出ていましたが、オクラの花の酢の物には
「花おくら」という種類の花を使い、(花を食べるためのオクラです)
普通のオクラの花は使いません(だと思うととおちゃんが言ってます)

2020/07/21 (Tue) 14:14 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

ncnjさん

ここ数日お天気が良くてありがたいです
ミニモコも元気にしてます

奥様の畑の収穫物も豊作ですか?
ズッキーニも出来てるでしょうか?

2020/07/21 (Tue) 15:17 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

papaさん家の献立いつも参考にしてます
が、比べると断然我が家は品数は少ないです
暑くなると酢の入った献立が欲しくなります
サッパリしますからね

ズッキーニ本当に美味しいです
初めての時は洗ってから早いと気づき
サラダ感覚でいただきました
糠漬けは漬かりすぎが好きですが塩分も気になりますね
漬物で1膳増えますわ

2020/07/21 (Tue) 15:21 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

くみさん

以前は卵は食べ過ぎると危険食材のポジションでしたね
今は何個食べてもいいって言われてます
でも、そんなに食べれるもんじゃないね
父ちゃんはとにかく卵・卵で玉子食べさせとけば
頑張って働きます(ええやろ~)
安いので毎日てんこ盛り(笑)

2020/07/21 (Tue) 15:24 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

pocky さん

初めまして、コメントありがとうございます
私もjugonさんのブログ大好きです
お料理も写真も素晴らしいですもんね

夏限定の糠漬けですズッキーニは今年初めてですが
美味しい💛
ミニトマトや長芋もイケますよ
チーズ・お豆腐ですか?…やってみよ!5798

2020/07/21 (Tue) 15:28 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

maririnhaha さん

hahaさん講座が再開してお忙しそうですね
暑くなってきましたお身体気を付けてくださいね

だし巻き卵はhahaさん家と反対です
私は出汁と塩を聞かせたのが好きで
父ちゃんは甘~いのが好きです

以前は父ちゃんには全く敬意を払うことなく私中心(汗)
今は別々なので「1つ頂戴」ぐらいあっても良いものの
それももなく黙々と自分のを食べます

卵って安くてストックは必ずあるので
欠かせませんね

2020/07/21 (Tue) 15:35 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

のんきさん

のんき父さん卵駄目なの?
それは主婦泣かせですわ
特に自営業は毎日のお昼の支度も有るから
卵でちゃちゃっとが出来ないって困りますよね
あ…それは家の話でのんきさんは料理上手だった(汗)

男の人は酢っぱいの駄目な人が多いです
家も酢が入った料理は喜びません
仕方がなく食べるけど(怖いから)

オクラの花
そう言えば花オクラって言ってたような
花が大きかったです
訂正しときますねありがとう

2020/07/21 (Tue) 15:42 | EDIT | REPLY |   

jugon  

げんかあちゃんさん、こんにちは。

げんとおちゃんさんは、ナイショのナイショのナイショですが、嗜好がお子ちゃまっぽい??(^^)
でも、卵料理は世界共通、みんな大好きですよね? 私は黄身の香りが苦手なので、ロコモコとかで卵を上でタラリとさせるのを見て「ギャッ!」ってなるのですが・・・(^^)

そうそう、ズッキーニ。昨日、糠にいろいろ漬けるのに、目の端に止まったのですが、そんなに入らないからとパスしました。
やっぱり美味しいのですね!次回、決まり~!
今回の珍し系では、パプリカ漬けました・・・楽しみ🎵

2020/07/28 (Tue) 15:55 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

jugon さん

おはようございます
はい、父ちゃんはお子ちゃま志向で
お酒も全く飲めませんしコーラ等炭酸飲料が大好きな
オッサンです

糠漬け始めましたね
茗荷がとっても美味しそうに漬かってたので
私も早速入れました
パプリカもいいかも知れませんね
ミニトマトも美味しいですよ~

2020/07/29 (Wed) 08:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply