FC2ブログ
日常

酢生姜とスタミナ卵

4 0
昨夜山形・新潟で大きな地震がありました

早く休んだので知らずに朝起きてビックリ

被害にあわれた方お見舞い申し上げます



去年は6月18日に大阪で大きな地震がありました

未だ完全復旧終わってないと思います

災害列島

何処で起こるか分からないです。我が家家が物凄く古いので不安です



綺麗な新生姜見かけたので

新ショウガ 

スライスして美味しい酢で漬けてみました

1週間ほどで食べれます

新ショウガ酢漬け2019 

ブロ友さんの所で見て即作ってみました

「スタミナ卵」

冷蔵庫で1カ月ほど持つとの事で10個作りました

スタミナ卵 

ブロ友さん談

白身は滑らかな触感で茹で上がり、

黄身は、鮮やかな8分熟になります。


はいその通りになりました


とっても美味しいのでもう食べちゃいました

1週間も持たない

以前は卵は1日に1個とか言いましたが

今はいくつでも良いと言ってますのでね

トマトとスタミナ卵 

レシピ

常温で15分以上出した卵を沸騰したお湯にそっと入れて

7~8分茹でます

茹であがったら氷水に5分漬ける

密閉容器に冷ました調味料と共にいれ

冷蔵庫で保存です

調味料は

酢1カップ 醤油1/2カップ 砂糖1/2カップ 味醂1/4カップ

茹で卵があまり好きじゃない私ですがいくつでも食べれます


話変わります


ローカルですが

最近嵌っている近所の中華屋さん「香楽飯店」

安くてボリュームたっぷり

レバニラ (これでハーフサイズ)

レバニラハーフ  

五目ラーメン

五目そば 

中華飯

中華飯 

オール醤油味ですが美味しいのです

量が多いので2人でひーひー言いながら毎度の完食

ビール我慢しました

飲むとご飯が入らなくなるから



よろしければどちらか ぽちっとお願いします


にほんブログ村

スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.

PAPAさん  

こんばんは。

酢生姜 私も作らないと・・・
スタミナ卵美味しいよね。
私もいくつも食べていますよ(笑)

中華屋さん ボリュームたっぷりだね。
これでビールほしいけど 食べれなくなるし飲まないのわかるわ(笑)
私もお醤油味が好き!
五目ラーメン 塩味もあるから確認してから頼みます。
中華飯 よいわ~
最近食べてないから食べたいなあ~(*^-^*)

2019/06/19 (Wed) 22:45 | EDIT | REPLY |   

mcnj  

スタミナ料理

お早うございます。

沢山作りましたね。

一杯たべて、猛暑の夏を乗り切りましょう。

2019/06/20 (Thu) 07:53 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

実家母が亡くなる前までは
梅干し・梅ジュース・紅生姜・酢生姜・らっきょ
全て作ってくれてたので出来たら貰うだけ。。。
今は梅干し以外は作っています
自分のが1番美味しいと自己満足炸裂です

しかーーし
PAPAさんのお手製に比べたら足元にも
及びませんね

外食のビール我慢は辛い(笑)

2019/06/20 (Thu) 09:06 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

やる時は一気ですが後はだら~りと
日々送ってます
今の所寒かったりしてますが暑さは
これからですもんね

暑い日はこれらをつまみにビールぐいっといきます

2019/06/20 (Thu) 09:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply