FC2ブログ
日常

味噌おでんと写真アプリ

6 0
ちょっと御無沙汰してる間にミニモコ地方

急に寒くなってきました

朝晩はファンヒーターつけています

ミニモコのベッドも冬バージョンに変わりました

ミニモコお休み 

寒くなったらおでん

2日間ぐらい食べれるので楽ちんですし


我が家はお砂糖を入れた赤味噌で煮込んだおでんが好きです

まっ黒ですので見た目は悪いです

ぐつぐつ 

出汁たっぷりの濃いめのみそ汁に下準備した具を入れて

10分程煮ます

その後バスタオルでくるんで冷めるまで放置

おでんソフト

食べる前にもう1度火を通したら完成です

私の味噌おでんの〆は

温かいご飯に玉子とお汁をかけて潰しながら食べるのが好きです

名古屋にある味噌おでん専門店では汁も

もっとこってりしてて少なめにお汁をかけます



我が家はつゆだく辛子&七味たっぷりかけて卵をいただきます

(間違いなく美味しいですが見た目はちょっと・・・・)

今夜はおでんで温まります




皆さんのブログ・FB・インスタグラムを拝見してて

お料理の写真の美しさに憧れていましたが

グルメ写真アプリがある事を知りスマホに入れてみました

「Foodieー生活の為のカメラ」

このカメラで撮ると

今回のおでんではこんな感じになります

おでん写真 

ラーメンは

らーめん

こんんなふうになります

ラーメン

ヒレカツですと

ヒレカツ 
 

ひれかつ 

今回1番分かりやすかったのが

ビール

びーる 

下の方が美味しそうに見えませんか?

ビール 

これから暫く遊んでみます

このアプリはシャッター音が無いのが困ります


よろしければどちらか ぽちっとお願いします


にほんブログ村
スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.

mcnj  

おでんデンデン

こんにちは。

美味しそうに、出来上がりました。

近かじかわが家でも、やってみます。

2018/11/02 (Fri) 16:33 | EDIT | REPLY |   

PAPAさん  

こんばんは。

お久しぶりですね。
お元気でよかったです(笑)

おでん 面白い作りかただね。
大根も入れるものは一度火を通しておくんでしょ・・・?
簡単でいいわ~

ミニ・モコちゃん 冬バージョンになって暖かそうだよ。
レオちゃんは相変わらずいつもの毛布にくるまっているけど(笑)

へえ~お料理撮るアプリってあるんだね。
グルメ写真アプリ お勉強してみますね(*^-^*)

2018/11/02 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   

kumi  

こんにちは

おでん、我が家はもちろん関西ですので、色は薄いです、でもしっかり煮込んでますよ

フードル、アプリ私も入れてますが、いつも忘れてそのまんま(笑)
今はスノーにはまってます

2018/11/03 (Sat) 13:25 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

mcnjさん

味噌おでん簡単でコクがあって美味しいですよ~
是非是非お試しを奥様にも喜ばれます

来週は暖かそうですが。

2018/11/03 (Sat) 15:01 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

PAPAさん

御心配おかけしました
ようやく落ち着いてきました
PC見てると涙が止まらなくて。。。
年は取りたくないもんです

味噌おでんは中部地方独特ですね
大根はコメのとぎ汁で下ゆでしてから
入れてます
バスタオルくるみ
このやり方でカレーライスもシチューも
燃料節約してまーーす

レオちゃんは賢いから自分でちゃんと
包まるからいいね

2018/11/03 (Sat) 15:05 | EDIT | REPLY |   
ゲンかあちゃん

げんかあちゃん  

kumiさん

薄味でしっかり煮ても赤味噌漬けて食べてますから
最初から味噌で煮込んだ方が簡単でしょ(笑)…手抜き。

このアプリ
便利ですがシャッター音が無いのが玉にきず
何度も押しちゃって困ります

スノー
はい、この前の写真美女にしてくれて
ありがとう(汗)

2018/11/03 (Sat) 15:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply