FC2ブログ
2018/08/18

少しずつ秋を感じる

ミニモコ地方一昨日夜から一気に涼しくなり

この前の暑さは何だったんだろう???ってほど

秋を感じています


毎日朝から晩までエアコンかけっぱだったのが

窓全開にしてたら風抜ける抜ける「もう秋来たの?」って感じです


近くの市場には新生姜が出始めたので

新生姜2018

紅生姜漬けてみました(常にジャムの空きビンで)


本当は軸付きでしたかったんですがまだ暑くなりそうで(カビが怖くて)軸無し

紅ショウガ 
1週間後には食べれそうです



秋の味覚「松茸」買いました(中国産ですけども)

松茸 

ふむふむ・・・良い香りしてます

父ちゃんに「匂う?」って鼻に近づけたら

「松茸って土の香りか?」と返され

オッサン!鼻つまってるのと違いますか?
松茸ご飯2018

松茸ごは~ん

松茸ご飯2018-2 

松茸だけの茶碗蒸しも

松茸入り茶碗蒸し2018

ほほほ~幸せですな~

よろしければどちらか ぽちっとお願いします


にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

え、もうマツタケですか~
早い~
うらやましい・・・

しょうがも・・・・

ようやく楽になったといっていいのか
またぶり返すのかわかりませんが・・・・

昨日今日はいい感じで過ごせます。

今日は地蔵盆。
我が家の東のお寺の広場であるので
音もばっちり聞こえます。
人があつまるかなあ・・・

No title

私も、今日は新生姜の仕事を頑張りました
筆生姜は、待ってられず、夕食の食卓に上ります
ご飯は生姜ご飯
大きなガラス瓶に生姜の梅酢漬け

松茸の「ま」の字もありませんから、シメジのお吸い物にしました

秋ですねぇ。。。

こんばんは。

わあ~もう松茸ですか?
凄い!凄い!もう出始めているんですね~
松茸ご飯 作りたいなあ~
茶碗蒸しも美味しそうですね(*^-^*)

新ショウガも時期なんですね~
しっかり秋の訪れを感じますが まだ暑さぶり返しますよね~
夏バテに 気をつけてくださいね~(*^-^*)

あきめきました

お早うございます。

涼しくなりましたね。
夜中に、窓を開けておくと、寒いくらいです。
このまま、一気に秋とはいかないでしょうが、暑さも、峠を超えました。

生姜、いい具合に漬かってます。


中国産マツタケ、1号館に置いてありましたが、パスしました。

No title

うちの父さんも松茸大好きなのよ。
でも、高くてなかなか手が出ないわ。
だから、どこかに出かけたときとか、旅行のときだけで我慢してもらうの。

デスタントドラムスさん

急に涼しくなりました
お庭の手入れもしやすいですね

松茸1年に1回ですから早めに食べます
しかも中国産(笑)
以前は鶏肉や人参等具だくさんでしてましたが
今はシンプルに松茸だけ美味しいです

地蔵盆、こちらは24日です
賑やかなお祭りです

のんきさん

急に涼しくなってきましたね
あの暑さが嘘のよう。。。

生姜出始めましたね
のんきさん家は自家製ですか?

我が家は四季菜で買ってます
早いのは辛くないので出始め1番で漬けますよ
子供のころ筆生姜は秋のお祭り用に母が漬けていました
段々早くなるね

PAPAさん

急に涼しくなっちゃって拍子抜けしてます
エアコン付けの仕事がまだまだあるので
父ちゃんは助かってます

松茸ご飯2合と茶碗蒸しで使い切りました
義母が「初物食べる時は南見て笑え」と
良く言ってましたので茶碗持ってにんまりしました~
次の年も授かる御まじないらしいです

mcnjさん

夜はエアコンなしでも朝方寒いくらいです
暑さは戻ると思いますが暫し快適に
過ごしたいです♪

松茸は近鉄で買いました
スーパーとお値段変わりなく中国産でも
我が家では奮発です

mcnjさん家も生姜漬けましたか?
オチャケの箸休めにもってこいですね~

maririnhahaさん

titiさんと食の好み合いそうです

中国産でもいささかお高いですが
我が家どっこも旅行行かないし
外でいただくことはまずありません
父ちゃんと一緒に高級懐石料理なんかは
無縁ですの
私個人ははちょくちょく。。。土瓶蒸しなんか(汗)

父ちゃん用に自宅でちょこっと楽しんでます♪

No title

涼しい日が続きましたね。
今日はそこそこ気温は低いのに、イヤに蒸しますよ。
堪らずランチ時間帯にはエアコン冷房!
2時間ほどでOFFしましたけどね。

マツタケですか、早いですねえ。
我が家では今年も口に入ることは無いでしょう。

新生姜って、このまま酒の肴にしていたような気がしますが
あれはもう少し小さめだったかな。
我が家の板長に確かめよっと(^_-)-☆

松茸、おいくらまんえん?

新生姜の季節なんだあ。
今だと、もう地物なのかしら?
前回、くちこが数回買った新生姜はハウスものでした。
生姜ご飯、先日も作りました。
松茸があ・・・
手が出ないわ。
サメ山に、運が良かったら発生します。

Saas-Feeの風 さん

台風の影響か蒸し暑いですね
涼しかったり暑かったり身体が
だらけます

松茸
中国産ですから高くないです
国産は(自宅では)ここ何年も口に入ってませんし…
ささやかな贅沢です

新生姜
そのまま食べても美味しいでしょうね

くちかずこさん

新生姜は地元の露地物です
出始めのは辛くなくて食べやすいです
赤シソの漬け汁も近くのお婆ちゃんが
作ったのを買ってきます(塩辛くないの)

松茸は中国産うん万円なんて。。。
2本で2500円です(汗)
サメ氏山に出没するかもしれないけど
国産松茸食べれるなんて~羨ましい
夢のまた夢ですわ