FC2ブログ
2018/05/07

恒例の蓬餅作りを楽しむ♪

ミニモコ地方GW明けの今日は寒いです

カーディガンがいります

皆様GWは楽しまれましたか?

我が家3連休の内1日は鳥羽へ・・・

残り2日は恒例の蓬餅作りし楽しく過ごしました


4月の半ばごろ新芽のヨモギを摘みに行って

葉っぱ 

硬い軸は取り払い柔らかい葉先だけ使います

何度も洗ってさっと茹でます

重層を入れると葉が硬くなりますし

入れなくても新芽なので色は綺麗に出ます

冷凍して準備第1段階です


茹でる 

餅付き前日に12升のお米をかして

餡玉もきちっと25グラムに量って作ります


粒こし各200 

第2段階終了

当日は

お兄様お姉さま方張り切りますよ~

スタイリッシッシュ人

餅つき機2台同時進行

グワングワン回ってますよ~

回る餅 

9時から2時間で400個出来あがりました ふぅ~

ほかほか 

最初のが出来あがり

湯気がほこほこ 絶品!(当事者自画自賛)

出来たてを即、新茶と一緒にいただきます

次は


白餅 

白いお餅でお昼ご飯の用意です

準備 

今年は5種類のお餅が出来ました

お餅 


お土産

餅の後は

お漬物やアイスクリーム等など食べっぱなし



今回は1件当たり64個いただきました(こし34個粒31個)

64個 

帰ったら

暖かい内にお裾分けします

お嫁入り 

仏壇にもお供え

(タッパーに無理やり積んだので形崩れる)

お供え 

食べ過ぎて~お口くたびれて~楽しい1日でした(夕飯入らず)



よろしければどちらか ぽちっとお願いします
多忙に着きコメ欄クローズしています


にほんブログ村
スポンサーサイト