FC2ブログ
2018/04/27

初夏ですね


筍の次は「蕨」もらいました

熱湯に重層パラパラして冷めるまで放置

蕨2018 

こんなに綺麗な緑色になります

ポン酢に漬け置きして味をなじませると美味しいのです

わらび2018

お魚屋さんに「鰹あるっ?」って聞いたら

「2人分残ってる~」だって・・・(汗) ←仲良しだからざっくばらん


残りものの鰹 

「生で食べる?」「タタキにする?」って・・・タタキに決定



鰹たたき2018 

まだ出始めなので脂少なめ

サッパリ系が好きです


お隣の和菓子屋さん

季節の和菓子が桜餅から柏餅に変わりました



 柏餅2018-2

早いな

4月も終わりもう直ぐ端午の節句です


今日の筍ご飯は「味ご飯」

ミニモコ地方では

鶏肉、人参・牛蒡・シメジ類・揚げ・蒟蒻など

具だくさんの炊き込みご飯を「味ご飯」と言ってます

今回は筍たっぷり入れて炊きました

味ご飯2018 

楽しいGWをお過ごしください


GW中はコメント欄クローズしてます
よろしければどちらか ぽちっとお願いします



にほんブログ村
スポンサーサイト