FC2ブログ
2018/04/20

父ちゃん筍掘りに行く


ミニモコ地方今日は暑くなりそうです

最高気温24度らしい

昨日までの冬仕様のソファの上

冬仕様 

いきなり夏バージョンに変わりました

寝起き


みにふぁ~2018 

モコもボケボケ

ミニモコ2018.4.20 

餌食べたばかりでもうおやつ要求・・・ボケてきたか?

今日はお天気が良いから冬物衣替え洗濯で忙しいです


さてさて

ずーーっと筍祭り開催中の我が家

毎年いただくSさんから「筍掘りに来て下さい」とお誘いいただき

行きました!・・・父ちゃんが

父ちゃん筍ほり2018.4.18 

今年は表年(おもてどし)と言って筍が良く出る年だそうです

反対に(裏年)は取れない年。

Sさんの指導の元父ちゃん頑張りました

ミニィスンスン筍 

根元に包丁入れたらサクッ・・・柔らかいのです

大小15本

2人家族の我が家食べきれませんので

ご近所さんに配ったりでお裾分けしました


筍は

時間がたつと甘みが抜けるそうで急いで茹でました

保存 

昨日の筍料理

掘ってきてくれた父ちゃんのリクエストの

筍たっぷりの春巻き

春巻き2018 

青椒肉絲

チンジャオロス2018

美味しかった(自画自賛)

ま~だまだ続く~よ筍祭り~
(線路は続く~よ~の節でどうぞ)


よろしければどちらか ぽちっとお願いします


にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

筍掘り

お早うございます。

掘るのも、食べるのも、楽しめます。

採たてを米糠でゆがくと、エグミが無くておいしいです。

我が家も、名古屋の娘に送った残りを、ようやく、食べ終わりました。

No title

ええっ、こんなに収穫があったのですか。
ちょっと連絡くだされば、すぐにお伺いしましたのに~~(^^♪

こちらの住宅街に来た当時は、町内の公園に筍が出るというので
子どもたちと鍬やスコップを持って掘りに行ったものです。
近所のかたたちも掘っていましたね。

市役所から「筍を採ってください」と云われていました。
根っこが住宅街に押し寄せて不具合が出るような話でした。
今は、どうなっているのか知りません。

No title

大収穫ですね。
青椒肉絲が、中華料理店のような
出来栄え。
味もきっと・・・・
うらやましい・・・・・

湯がくときは皮むきますか?
ぬかは入れますか?

下準備が大変ですね。

No title

その筍が我が家に来たんですね。
さっき若竹煮しました。
美味しかったですよ。
父さんは、木の芽和えをしてほしい羅氏のですが、
残念ながら木の芽売っていなかったの。
明日は、タケノコご飯だわ。

mcnjさん

おはようございます
今日は暑くなりそうです

筍今年は出るのが早かったのでもう
終わりになりましたね
我が家まだまだストックがありますので
当分楽しめます

藤の季節になりました
常盤の藤のお宅明日見に行って来ます
早いかしら

Saas-Feeの風さん

本当です連絡すれば良かったですね
川島方面にお住まいですから足りてると
思ってしまいました

川島の筍は柔らかいので有名ですね
1番早くいただくのは川島のですよ

最後は足で蹴って筍を倒すって聞いた事があります、大変な作業です

デスタントドラムスさん

まずは和食で素材を味わって
次は中華でこってり目の味付けにしてます
青椒肉絲の味付けは塩胡椒と中華の素
オイスターソースで適当に(笑)

小さくて掘ったばかりの時は皮付きで唐辛子だけ
少し大きくなってきたら皮を剥いて糠と唐辛子いれてます
(皮剥かないと鍋に何本も入らないから)
大好きですから下準備全く苦になりませんよ~

maririnhaha さん

アクシデントで遅くなっちゃって慌てました
が…
新しいので問題ないでしょう
titiさんのお好きなの作って下さいね
筍ご飯は外せません

こんばんは。

わあ~おふたりさん 寝ぼけまなこだ~かわいい~
レオちゃんもそんな顔するかしら?
でもボーとしてるのはよくわかるよ(笑)

タケノコ掘り うまいですね~
我が主人は嫌いで実家にいってくれません(笑)
行けばあるのに・・・
タケノコ料理まだまだ続きますね~

今夜 鉄板焼きでタケノコも焼いたら凄い美味しいの・・・
大根とタケノコ焼いて焼肉のたれ!ありですね~(*^-^*)

No title

こんにちはー。
大量~これだけ取れたら楽しかったでしょうね。
先日のコメ返を見て、皮付き筍買いに走ったのですが
もう売ってませんでした(ToT)
やっぱり旬は一期一会、迷っちゃいけませんね。

PAPAさん

ミニモコ朝は何時もこんな感じです
私もぼ~っとしてても朝ごはん出てきたらいいな~
父ちゃん地主さんの指導のもと頑張ってくれました
力仕事ですから大変です
御主人さま腰痛めるといけませんね

鉄板焼きで筍
ふむふむ良いアイデアですね

もちこさん

我が町界隈では
「筍ありますか?」って言葉が飛び交ってます(笑)

北海道では孟宗竹少ないようです
友達が親戚がGWに北海道から来るって事で
筍たくさん食べてもらいたくて料理考えていますよ

次見つけたら絶対買ってね

凄い量!

我が家は、今日、サメが2本持ち帰りました。
この位だと血圧が上がりません。
蕨が有るので、再度。山菜おこわにしたいわ。
今日は、蕗の皮むき、頑張りました。
サメ氏にやらすと、無茶苦茶になるので・・・

くちかずこさん

2本ぐらいが丁度いいね
我が家も蕨が到着しました
山菜ごはん、少しもち米入りのを
作ります
食べ過ぎちゃって困ります

蕗の皮剥きは大変1本ずつ根気が要ります
内も父ちゃんにしてもらうと使い物になりません
コツコツと1人で頑張ります