FC2ブログ
2018/04/12

筍・第2段


またまた筍が到来しました

筍はニョキニョキ良く取れる年を「表年」

出が悪い年を「裏年」と言うそうです

今年は「表年」だそうです

             第2段

嬉しいです

圧力釜で沸騰したら弱火で15分

1晩置いたらツルッと皮が剥けます

ゆで 

冷蔵庫で水を変えながらぼちぼちいただきます

定番の「烏賊と筍の木の芽和え」

赤味噌ですからまっ黒ですが食べ親しんだ味です

2018木の芽和え 

去年から嵌ってる

「オリーブオイルで炒めて醤油と花かつおと唐辛子」

2018オリーブオイルおかか

野菜たっぷりのタンメンにも入れてみました

美味し


   タンメン

1日1~2品

食卓が賑やかになります

SNSに載せたら

「筍とベーコンを炒めてチーズを乗せて焼く」の

アイデア貰いました次はそれ作ります


よろしければどちらか ぽちっとお願いします



にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

昨日、産直市場にたけのこ並んでいました。
私は買わなかったけれど
みなさんかごに掘りこんで見えました。

いろいろ工夫してお料理作られて
すばらしいな。

今年もイノシシが掘った後
残り物を探しに行きます。

こんばんは

我が家もタケノコ届いたよ~
私もお米であく抜きしたけど 圧力釜でのやり方は初めて・・
15分で皮がつるんとむけるの?
圧力釜にたけのこ全部入らないものなあ~
今度 試してみたいです(笑)
いつもお料理ありがとうございます。
オイルで炒めるのは作ってみますね~
チーズで焼くのもよいねえ~
私は 天婦羅か煮物ばかりですよ(*^-^*)
また 色々教えてくださいね~
あ!すき焼きにタケノコ入れたら美味しかったよ(笑)

筍料理

お早うございます。

いい筍です。

美味しいでしょうね。

我が家の筍山、放りっぱなしです。
家内が、今日あたり、友達と行ってみるようなことを言っておりました。

No title

我が家も戴いた筍で料理が出ます。
テレビの料理番組で“筍の何とか炒め”というのをアレンジして
筍を残り物のキムで絡めて炒めてみました。
ちょっと甘すぎるなと思って、豆板醤を付けて坂の肴にしましたよ。
次回は豆板醤を絡めて炒めてみます。

No title

筍料理色々あるのね。
そういえば、中華には色々な場で
筍入っているものね。
我が家、今日350円で売ってたから、二度目の若竹煮だったわ。
二度目はないはずだったけど。

デスタントドラムスさん

筍最盛期になりましたね
四季菜にもごろごろ出てます
和洋中華と何でもでつかかて用途が広いです

知り合いが筍堀に出かけたら寝てる猪見つけたそうです気をつけて~
起こさないで((笑)

PAPAさん

筍初めは小さいから皮ごとで大きくなったら
剥いて圧力鍋です
沸騰したら弱火て15分後はサメルマテ放置~🎵
大好きですから色々な料理楽しみなんです
私も今まで和ばかりでした

PAPAさんお料理上手ですアイデア宜しく😃✌
まずはすき焼きに入れて見ますふね

mcnj さん

筍山があるなんてうらやましいわ
毎日鍬担いで堀にいきたいです


掘るの大変ですもんね
いただいたの食べれるに感謝です

SeesーFeeの風さん

筍とキムチ良いですね🎵
目から鱗です
炒めてみますね

こうして皆さんのアイデアで私の筍料理
広がります
嬉しい🎵😍🎵

maririnhaha さん

今まで和の料理が多かったんですが
中華にもバリエーションがありました
皆さんのアイデア良いのばかり

titiさん好みの若竹煮
IT部長さんに喜んでもらい頑張ってもらいましょう✨

SaasーFeeの風さん

ごめんなさい
お名前間違えました
申し訳ありません

No title

こんにちはー。
筍は水煮のでしか料理したことなくて
昨日、近所のスーパーで皮付きの筍が売ってたのですが
下処理が...と素通りしてしまいました。
でもやっぱり食べたいオリーブオイルのやつ~
やってみようかな?上手くいくかしら( ̄0 ̄;)

もちこさん皮付き

確かに面倒だけど
皮付き売ってたら是非買って茹でて下さい
歯応えと香りが全然違いますよ〜

オリーブオイルで炒めたの美味し!
筍薄切りペペロンチーノも美味しいよ💪

焼き筍、簡単で美味しいね

此処でアイデアを戴きました。
先日、山菜おこわを作ろうと支度した後、餅米が無いことが発覚!
なんとね、餅米って貰ったお米が、普通のお米だったんです。。。
サメ氏が、ちょっと認知症気味のおばあさんだから・・・と。
美味しい山菜ご飯を炊きましたけれどね。

おはようございます

タケノコ祭り続いてますね
あちこちでタケノコの話題
残念ながら私は・・・タケノコさん、食べませんから~
夫は好きなようですけど(夫は好き嫌いなし、なんでも食べる)
ちなみに、タケノコの里より、きのこの山のほうが好きです

くちかずこさん

主婦はお料理の話題が尽きませんから
参考になります
私も皆さんの真似っ子してます
が…段々簡単なのに傾斜しつつあります

もち米が普通のお米だったの?
袋に入ってるし疑ってないから使う迄分かりませんよね
炊きたてはどちらも美味しいね
旬の材料だもん
何でも出てくるサメ山や畑が羨ましいわ
我が家箱庭掘っても石しか出ないもん

くみさん

筍祭り開催中ですよ
まだまだ続きます
大好きだから毎日楽しくてね♪
旦那も好きだから丁度良いです

嫌いな人周りに無いかも

お菓子はきのこの山の方が好きよ
くみさんもたくさん食べてね(笑)