FC2ブログ
2018/04/05

今年初のたけのこ



初筍いただきました

今年は暖かいので例年より半月ほど早いです

2018筍 

くださった方が「硬いよ・硬いよ~」って

1番に採れたのが硬いって何度も言われたので

「まさか歯が折れるほど硬くはないよね」って包丁入れたら

さっくり  柔らかそうで安心しました

掘りたての筍は灰汁が少ないので

水と鷹の爪だけで茹でても問題なし

あくがない  


まずはご飯です

具は筍とアゲだけでシンプルに

洗った木の芽を「パン」と手で叩いて香りをだします


2018筍ご飯 

美味しいわ(自画自賛)

父ちゃんは茶碗2杯分をワイルドに丼で

2018筍ご飯丼で 

筍の味が1番分かる煮物

2018筍の煮物 

姫皮と若芽の吸い物

姫皮は1番内側の先端の柔らかい皮です


皮姫 

美味しかった

季節にしか食べれないものが1番の御馳走ですね


何時も仲良しのミニモコ

minimoko.jpg 

カメラ向けると仲良しアピール

ミニィの舐め舐め攻撃が始まります

たえる 

耐えるモコ

その後は顔中カピカピになります


よろしければどちらか ぽちっとお願いします



にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

私は神戸フラワーパークで買ってきたのよ。
スーパーで1200円ぐらいの大きさが500円だったから。
デモ1本だけなので、
主人の好きな若竹煮と、姫皮をお味噌汁に入れたら
ほとんど残らなかったわ。

No title

わ~うらやましい。
たけのこはうちのあたりでは連休ごろ。
ご飯に煮物に汁もの
すばらしい。
わたしも食べたくなりました。

先日まこもの水煮が売られていたんで
たけのこご飯もどき作りました。
風味は違うけれどマコモいり炊き込みもいけました

初物

お早うございます。

早かったですね。

当方も、先日、スーパーであって来て食べました。

くちこも、今夜は筍

そして、ことのほか・・・
美味しくできなかったわ。
ちょっと、無謀なことしたので・・・
次は、真面目に作ります。
蕨は美味しくできました。
ちょっと、胃腸が心配になってきたので、食べ過ぎには注意かなと思っているところです。

こんばんは。

たけのこ 私も1本食べただけ・・・
実家に行くとタケノコ山あるんですが 誰も掘る人いなくて・・・
食べれませんよ~
美味しそうなたけのこご飯 私 人参入れすぎてしまったの(笑)
姫皮のお味噌汁って初めて・・
姫皮って食べたことあるかしら?
また たけのこあったら挑戦してみますね~(*^-^*)

可愛いね。
耐えるモコちゃんがいいわ~
二人がいると楽しみも2倍でいいね~(*^-^*)

No title

おはようございますー。
筍好きです~どれも美味しそうですねえ( o´艸`)
いつも色々丁寧に造られて素晴らしいわ。
耐えるモコちゃん..(笑)

maririnhahaさん

500円は安い!って言おうとしましたが
若竹煮とお味噌汁で無くなった。。。
ちっさ~(笑)
まぁ、小さい内のが美味しいですしね
titiさんの好物作られたのならGoodですね

姫皮美味しいね
私も大好き、少ししかないから貴重ですもん

デスタントドラムスさん

5月に入るとゴロゴロ出てきますね
去年は不作のようでしたが、今年は良さそうです。
今日は木の芽和えとごま油で炒めて
メンマ作りましたよ~
オリーブオイルで炒めて醤油と鰹節ジュワーも美味しいです。

水煮のまこも売ってますか?
食感は同じでシャキシャキですか?

mcnjさん

地の筍がもうスーパーにも出てますね
我が家は毎年必ずいただきますので我慢の子です

奥様にご飯とかお酒のアテ作ってもらわれましたか?
感謝ですね

くちかずこさん

無謀な筍料理
お料理上手で何時も手間かけてらっしゃるのにどうしたの?
どんなアレンジされたのか知りたい(笑)

筍は消化が悪いから良く噛まないといけないのに
早食いの私には危険な食材です
おまけに石がたまりやすい体質
筍の食べ過ぎはアカンのよね~
でも大好き(泣)

PAPAさん

筍って掘るの重労働です(掘った事ないですが)
柔らかい頭だけ出てるのはホント大変です
掘りたての柔らかいの貰ってる我が家
感謝感謝です

筍ご飯以前は鶏肉や人参・シメジも入れてました
今は揚げと筍だけであっさりとしてます
姫皮の吸い物1度お試しあれ~
花麩とか若芽とかですると見た目も綺麗です

もちこさん

世の中の食材で1番の好物が筍なんです
多分毎日食べても飽きないと思ってます
なので色々チャレンジしてます
今は
薄切りの筍をオリーブオイルで炒めて
醤油をジャッとかけて鰹節をまぶすのに
どっぷりと嵌ってます。。。

モコは可愛そうなくらい耐えてます
笑えてきますけど(汗)

No title

数日前に我が家にも初の筍が届きました。
さっそく刺身にして酒の肴になりましたよ。
甘くてねえ。
このあたり、川島の筍として昔から有名だったそうですね。
地元のかたが持って来て下さいます。
昨日も届いて、それをワカタケにもしていましたよ。

Saas-Feeの風 さん

川島の筍は有名です
我が家も毎年地元と川島のと両方いただきます
掘りたては灰汁も無くてお刺身で食べれますね。
わさびチョンチョン付けて大好き!

これから1か月ほど嬉しい悲鳴です

No title

げんかあちゃんさん、こんばんは。

やっぱり!筍~~!
他の方のブログで筍を見たら、げんかあちゃんさんの筍のことを思い出しました・・・で、かも、きっと、と思っていたのです(^^)

わ~、どれもやっぱり美味しそう。
筍も今年は早いですね。私も、茹でなきゃ・・・でも、今週できるかな?(^^)

ピカピカのお顔も見たい。

jugonさん

キターーーーッです
筍祭りが始まりました
我が家地方今年は半月早いですね
毎年毎年いただきますが頭の先以外は土が付いてます
殆ど土の中の筍で、掘るのが大変で申し訳ないです

皮を剥くのも茹でるのも楽しみな
筍大好きおばちゃんですよ

お顔舐め舐めおばちゃん犬も約1名います(笑)