FC2ブログ
2018/02/03

節分


今日は節分

我が家は豆まきとかのイベントはしませんが

毎年恵方巻きは手作りします

過去ログ見ると 去年は サラダ巻きとヒレカツ巻きしまして

1本なり丸齧りしてました 


今年はマグロを入れた太巻きにしました

寿司ネタ

1本巻けました

モデルさんお願いします

ミニモコと巻き 


父ちゃんと半分こしてまるかじりしますよ~

方角は「南南東」です

巻きA 

お夕飯は食べやすく切ったのをいただきます

ノリマキ 

残ったマグロお酢飯で鉄火巻きも

鉄火巻き 

では

待ちくたびれたモデルさんには御褒美を

テーブルからは直には貰えないので

降りる準備で中々カメラ目線貰えません(奇跡の1枚)

待ちきれない

味付けなしの卵焼きです


皆様&我が家に福がたくさん来ますように

yjimage.jpg 


よろしければどちらか ぽちっとお願いします


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

さすがだわ

丁寧に、綺麗に巻けている。
たださ、生もの入れると、食べるの急ぐのがね・・・
くちこんち、昼、夕、明朝と三食、同じ巻き寿司を強気で食べられるのは、生が無いからなのよ。
こんな時ってね、家族が多いと便利だよね。
二人だと、なかなか無くならない。
味無し卵焼きでも、喜んで食べるの?

No title

こんばんはー。
手作りの恵方巻き、いいですね~
うちは気が向いた年は巻きますが..(笑)
今日パン屋に寄ったらパンの恵方巻きまでありましたw
ミニモコちゃんももらえてよかったね~

No title

こんにちは。

盛大にやりましたね。

当方は、豆にも、巻物にも無縁の節分でした。

ミニモコちゃん、食べたいんかな。

No title

ミニモコちゃんの舌チロがかわいいわ。
恵方巻き、今や全国区だものね。
あ、私は、教室があった日で忙しかったから、
イオンの太巻きだったわ。

くちかずこさん

生もの入れるのちょっと迷ったんですが
この寒さなら次の日まで持つと踏んで…
持ちましたよ次の日まで

ネットニュース見てたら次の日の廃棄が凄いね
自分で作ったのは捨てられないから全部お腹に入ります

犬用は味無なんですよ~肉も野菜も素材の味だけ
人間のでは濃すぎますから



もちこさん

コンビニのにしようか迷って迷って~
寒くて出かけたくなかった(汗)
冷凍の鮪とかオール家にある食材で
作りました。

3合で太巻き4本細巻き2本2日かかって食べきりました。

パンの恵方巻きもあるんですね
ロールケーキは去年食べました、太くて大変でしたが
食い意地だけで食べきりましたよ

mcnjさん

節分の恵方巻き食べる習慣は関西からだそうですが、
全国区になったのは何時からでしょうね

ニュースで売れ残り廃棄の量の凄さやってました
大量消費に踊らされてる感はありますね

もうやめてもいいのかもしれません

maririnhahaさん

自作のは毎年食べすぎちゃうから
コンビニのにしようか迷った挙句に
手作りしました
遊び感覚のロールケーキでも良かったかも

今や巻きの種類もいろいろあって楽しいです
父ちゃんは揚げ物系が良かったみたいですが
大変なので拒否しました

こんばんは

うまい!げんかあちゃんさん・・・
私 下手で写真撮れないわ~(笑)作ってないけど作る前からわかっていますよ(*^。^*)
鉄火巻まで凄いなあ~
ミニ・モコちゃん 味ナシの玉子焼きなの?ペロペロが可愛いわね~
はい!たくさん福が来ますよ~(*^。^*)

PAPAさん

太巻き何時もパンクするのでお米の量をとことん減らしました
ら…旨く巻けました(当たり前)v-221
秋のお祭りと節分と1年に2回だけ巻きますよ~

ミニモコはキューリ切るトントンで
貰えるまでお座りしてます
いじらしくて根負け、端っこ少しで
玉子焼きまでまたまたお座り(笑)

しばらくです~

腰痛に悩まされましたが
なんとか治まりましたので
先ほど復帰しました。

節分に撒くため落花生を用意しましたが
すっかり忘れていて
結局は昨日になって、撒かずに食べていましたよ。

来来亭のことですが、すっかり遅くなりました。
笹川通りと中川原通りとの交差点近くになります。
大きな看板が立ってますからすぐにお判りになると思いますよ。

No title

節分の日にマックスバリューに行ったら、完全に「残る!」って思う量の巻きずし。
上は三千円台から下は三百円代まで。
素人目に見ても、残ると確信できるほどを、なぜに仕入れるのかな。
夜、7:30過ぎに行ったら案の定
半額のシールが貼って、山の様に残っていました
一番高い三千円台の物を半額でも買う事が躊躇われ(笑)半額になって800円位の物を買ってきました
夜の食事は「半額シール」の貼られたパックから出して、豪華な巻きずしが並びました
手作り。。。我が辞書から早々に消え失せた言葉です

それにしも、あの残ったお寿司ってさ。。
廃棄処分になるんだよね
すごい量なんだよ。。

おはようございます

同じような具材ですね~
綺麗に巻けてますね
私は鉄火巻きが崩れた~~(^-^;
米2合、夕飯と朝ごはんで完食~

Saas-Feeの風さん

復活おめでとうございます
寒いので身体の故障が中々良くなりません
無理されませんよう
暖かくなるまでのもう少しの辛抱です

落花生で豆まきですか?それもよろしいね
炒った大豆よりツマミにもなりそうです
福が来ますように

來來亭ありがとうございます
近々行ってみますね

のんきさん

半額でも800円
いくら蟹が入ってても3000円のは無理
半額の1500円でも買えないわ
ここで値段の事ばかり言ってるのもなんですが(汗)
来年はロールケーキで厄払いにしようかな?

お店の売れ残りも凄いけど、廃棄は工場から直のが新聞に載ってましたよ
完成品や具・ご飯も廃棄されてました
関西だけの風習がコンビニから火が付いて全国区になったそうです
廃棄の事考えて「もうそろそろやめようよ」って声が上がってるそうです

我が家は2人で3合炊いて2日で食べきりました。。
ちょっと食べ過ぎ

くみさん

くみさん家綺麗に出来てますね
去年も手作りされてましたよね
芯が真ん中にちゃんと来てるし、巻き慣れてるね。

我が家もちょっと食べ過ぎ感はありますが2日で完食しました~
お寿司っていくらでも入っていきますから