2017/04/25

たけのこ祭り

先週土曜日にいただいた

今年初筍

定番中の定番の筍料理

筍とアゲだけのシンプルご飯です

大盛りでお代りもしました 

ご飯 

父ちゃんのリクエストは烏賊を入れて「木の芽和え」

我が家は赤味噌でしますのでまっ黒

木の芽の緑は全く映えませんが香りはたっぷりです

木の芽あえ 

先の方の柔らかい皮(姫皮)と若芽の

お吸い物

吸い物 

ご飯と和えものはご近所さんに配りました

いただいた筍は5合のご飯と木の芽和えで全て消費しました・・・ら


ジャジャーーン

頭まで土に埋まってる柔らかい生のと

掘りたて生

茹でたてのを両方いただきました

茹でたの 

大きなお鍋で皮ごと茹でてもらってるので

香りも最高です

皮つきの方を茹でたらこんなにありました
 
筍茹でた分

我が家のたけのこ祭り始まります

Sさんありがとうございました(ペコリ)

食べ物の中で筍が1番好きな私は

次は何を作ろうかと考えただけで嬉しくなります♪


皮を1枚咥えて逃げたモコに
「ここ掘れワンワン」をさせたいかあちゃんに
よろしければどちらか ぽちっとお願いします


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

筍ご飯

こんにちは。

旬のたけのこ、本当に、おいしいにゃあ。ですね。
モコちゃん、筍探しの名人じゃわん。

こんにちは

たけのこ祭り
楽しそうですが、
すんません、私は参加できませ~ん
タケノコ、好きな人多いんですね
外でタケノコ料理が出てきたら・・・ガッカリ、他の人に全部あげます、優しい私(^_^)v

No title

この間も言ったけど、1本1800円。
総額いくらって計算してしまうわたしでした。
父さんが若竹煮gq食べたいと言っても
聞いてあげられないのよ。
かの国のは安くてもね。

お祝いコメントありがとうございます。
ワンコの年は早いけど、
確実に私も7年経ってできなくなったことが多くなったわ。

こんばんは

わあ~タケノコ祭り はじまりましたね~
羨ましい限り・・・
わが家 あれからタケノコ届きませんから・・(笑)
いいなあ~いいなあ~と指くわえてみていますよ~(笑)

イカとの木の芽和え 私初めて・・・
お勉強になります。

No title

こんにちはー。
採りたての筍ご飯、美味しいんだろうな~( o´艸`)
イカのやつは酢味噌和えですか?
お料理上手で、たくさんあっても全然食べれますね~

こんなにたくさんの筍を~
好いなあ~
我が家も数本を戴いて
わかたけ煮やおすましにしましたよ。
もちろん筍ご飯もねっ。
今回は刺身にはしませんでした。

mcnjさん

今年は遅めでしたがどかーーんと届きました
mcnjさん家も連休はお孫さん達と筍掘りですか?

焼いて醤油で味付けもお酒のアテになりますよ

くみさん

筍駄目なんですね
嫌いな人あまり聞かないけど…
メイン料理にはならないから目立たないのかかな?

私は鰻料理が全く駄目です
でも人にはあげません
高いから最初から頼まないし(笑)

PAPAさん

「筍」PAPAさん家随分前にでてましたね
ヨダレ出してみてましたよ
大好きなので毎日食べても全然飽きないのですが、石が貯まりやすいので要注意なんです
ビクビクしながらしっかり食べてます(汗)

我が家地方では烏賊と和えるの定番です
初耳でビックリ。。。

もちこさん

採りたては灰汁が無くて茹でるのに
糠が無くても大丈夫なんですよ生でも食べれます

烏賊のは
すり鉢で山椒の木の芽を擦って、味噌とお酒砂糖で味付けして茹でたいかと切った筍を入れます
白味噌ですると木の芽の緑が映えるのですが
名古屋人は赤味噌大好きなのでまっ黒け~

Saas-Feeの風さん

筍山を持ってらっしゃる方がいまして
毎年掘ったのを直ぐに持って来て下さいます
ありがたや~(^^V

筍は男の料理でしたか?
それとも奥様ですか?
どちらにしてもご飯や若竹煮の定番は1年に1度は食べなきゃね

maririnhahaさん

何度もですが1本1800円(驚愕)
名古屋に住む姉も「1本茹でた」って言います
都会はべらぼうな値段なんですね~

まりりんちゃん生誕
7歳ってあっという間ですね
小型犬は長生きします15年以上を目標に
元気でお茶目で病気知らずで頑張ってもらいたいですね