fc2ブログ

今年最後の筍

季節  14

今年は収穫が早かった筍沢山いただいて食べて、お裾分けして瓶詰保存もしました「今年最後だよ」とSさんが持って来てくださいました小さめなので皮も付けて茹でます茹でて1晩放置最後の筍は定番のご飯炊きましたおこげも出来て香ばしいですとっても柔らかい筍で美味しくいただきましたお昼はカレーと筍夜は手作りの焼売と筍ご飯というマニアックなメニューが嬉しくて結果もれなく食べ過ぎました反省を込めてウォーキング40分(5800...

READ MORE

ヨモギ餅作り

季節  14

8名参加で朝9時に集合します先ずは換気のために窓は全部開けて空気清浄機も回して手洗い・消毒・マスク・身だしなみとコロナ対策をバッチリしお口は「チャーーーック」無駄話は止めましょうやればできる!餅つき機が頑張りますしゃもじで混ぜまぜを助けます(私が係)ヨモギの繊維が軸に絡まるのですお餅が丸くなってクルクル回りだしたらもう直ぐ家中にもち米とヨモギの良い香りが充満してます15分後・ブッブー餅が付きあがって千...

READ MORE

草餅作り・ヨモギ採り編

季節  6

恒例の草餅作りをするために前日の土曜日ばあさんは爺さんに店番させて山にヨモギを摘みに行きましたとさ青空に山桜が綺麗でしたこの辺りは伊勢茶の産地で茶畑の脇道にヨモギが生えていますワンコの散歩もしない場所なので安全ですヨモギは先端10センチぐらいの柔らかい所を千切ります4人でスーパーの大袋4つが30分ぐらいで一杯になります緑菜の中に真っ白の小さな花花にら少し足を延ばして蕨も取りに素人はなかなか見つけられず...

READ MORE

筍の瓶保存

季節  8

昨日の夕飯はお魚屋さんの鰹のお刺身(トレーから移した)ホタルイカ嘴と眼(?)はそのまま外で食べる時は綺麗に取ってありますが気にならないのでそのまま出します(手抜きバンザーイ)筍は「若竹煮」残った木の芽全部乗せちゃいました手で「パチン」ってしなくても香りプンプンごま油で炒めてメンマも作ったけど知りあいが来て「メンマ欲しい?」って聞いたら殆ど持って行った残り…ショボッ昨日またSさんの筍第2弾が来ました昨...

READ MORE

八重桜と筍

季節  8

 日曜日何時もの川原でお散歩でしたが先週雨で休んだので楽を覚えたのか犬が嫌がったので人間が犬を抱いて歩くという極めて残念な散歩になりましたこんなウォーキングしてるの私達だけですお天気も良く庁舎の公園は八重桜が満開でした八重はまた別の美しさがありますね先週から筍祭りですので先ずは定番中の定番筍ご飯父ちゃんリクエストの木の芽和えこの器は内側がすり鉢になってるので木の芽と味噌を擦って和えるとそのまま...

READ MORE