新生姜とらっきょう漬け
子供の頃の秋祭りのご馳走は
巻き寿司とお稲荷さんでした
紅く染まった紅生姜も一緒に添えてありました(懐かしいな~)
お盆の頃新生姜が出始めてたので 紅生姜漬けました
柄の付いた生姜と
薄く切ったのとです
市販の梅酢で漬けたので塩がきついです
6月初めにらっきょうも漬けました
土付きのを綺麗に洗って
塩をして1日置いてから熱湯をかけて
「美味しい酢」に漬けるだけです
シャリシャリして
ビールにもカレーライスにもグッド
実家の母が生きてる時は「梅干し」「紅生姜」「らっきょう」すべておまかせだったんですが
今年初めて自分でしてみました
夏祭りが終わったらもう直ぐ秋祭り